Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней
Терн колючий
терновник, козлиная ягода, черная колючка, овсяная слива
Польза терна заключается не только во вкусных плодах. С лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Кроме того, терн может применяться с целью витаминизации и укрепления иммунитета перед сезоном простуд.
Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней
Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».
Общая характеристика растения
Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения — слива колючая.
Ботаническое описание
Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.
Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины — обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность — распускание листьев по мере того как увядают цветки.
Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано — в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод — костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.
Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.
Ареал произрастания
Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.
Территория произрастания терна — Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.
Заготовка сырья
Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.
Заготовка коры. Начинается ранней весной — в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
Заготовка цветков. Начинается с середины апреля — периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
Заготовка молодых побегов.Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
Заготовка плодов.Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.
Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.
Замороженные плоды хранят не больше полугода. Сушеные плоды, листья, соцветия, побеги хранятся год в хорошо проветриваемом затемненном месте, упакованные в бумажные или тканевые мешки. Кора и корни могут храниться до трех лет.
Чем ценны ягоды…
Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.
Вяжущее действие.Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты — особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
Антиэкссудативное действие.Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов — основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.
Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.
Сахара. Легкоусвояемые виды углеводов являются хорошей поддержкой организма при упадке сил, после болезней. Сахара являются источником глюкозы для всех тканей организма, а значит, служат для правильной его работы.
Органические кислоты. Обладают антиоксидантными свойствами. Мягко стимулируют перистальтику, оказывают потогонное, мочегонное действие. Оказывают противопаразитарное действие.
Пектины. Адсорбируют токсины, соли тяжелых металлов, продукты переработки пищи, жизнедеятельности бактерий. Устраняют дисбактериоз, способствуя перевесу соотношения нормальной и патогенной микрофлоры в сторону полезных бактерий.
Витамины. Представлены витаминами С, Р, К, РР, В2. Они оказывают общеукрепляющее влияние на состояние организма. Улучшают обмен веществ. Способствуют нормализации функции кроветворения.
Минералы. Кальций, калий, железо, фосфор. Необходимы для нормального электролитного обмена. Участники ферментативных реакций и важных физиологических процессов. Особенно нужны они для нормального состояния костной ткани, проведения нервных импульсов, улучшения процессов клеточного дыхания.
… листья, цветы, кора и корни
Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:
противовоспалительным;
антибактериальным;
антиоксидантным;
антиагрегантным;
возопротекторным;
кардиостимулирующим;
секреторным.
Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:
диуретическое;
слабительное;
потогонное;
отхаркивающее;
спазмолитическое;
антибактериальное.
Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.
Гликозид амигдалин находится в большой концентрации в косточке терна. Ее нельзя проглатывать из-за токсичности упомянутого вещества. Амигдалин распадается в организме с образованием яда — синильной кислоты.
Польза терна
Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.
Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные — при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.
Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.
Корни и кора терна проявляют следующие терапевтические свойства:
вяжущие;
противовоспалительные;
антибактериальные;
противопаразитарные;
заживляющие.
Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев