Что делать?
Существует множество причин, по которым у кошки выпадает шерсть. Это может быть как естественным процессом, так и следствием болезни. Как правило, у кошки сильно лезет шерсть по причинам, включенным в таблицу. Некоторые причины встречаются чаще, некоторые очень редко. Количество записей в таблице поможет Вам понять, как трудно бывает быстро диагностировать почему у кошки выпадает шерсть. В таблице также приводятся способы диагностики, которые необходимо выполнить для каждого заболевания. Наиболее частые причины выпадения шерсти у кошек, выделены серым цветом. Некоторые из причин имеют географическую привязку, то есть встречаются только в определенных регионах.
Пожалуйста, не пытайтесь сами лечить кошку, всегда обращайтесь за помощью к специалистам. Также учтите, что при переводе могли быть допущены неточности.
Как исправить проблему?
Для начала нужно хорошо вычёсывать вашего любимца. Это очень важная и полезная, как для вас, так и для кисы, процедура. Во-первых, при расчёсывании, убирается лишняя шерсть, которая, в противном случае, осядет либо у вас на одежде, либо на вашем диване. Во-вторых, при расчёсывании кошки, мы массируем ей кожу, к волосяным луковицам приливает кровь, насыщая их и делая сильнее. В-третьих, убирая лишние волосы, мы избавляем нашу мурлыку от шерсти, которую она проглотит при вылизывании. Особенно это важно для длинношёрстных кошек, в том числе персидских. Накопление шерсти в желудке может привести к серьёзным проблемам. Специальные массажки для вычёсывания можно приобрести в любом зоомагазине.
Следующее, на что стоит обратить внимание, это питание. Если вы кормите кису готовыми кормами (только не Вискас и не Китикэт, пожалейте кошечку!), то, в них, как правило, уже содержаться все нужные витамины и минералы. Давать дополнительно комплексы не следует без совета с врачом. Стоит отметить только, что не все готовые корма могут подойти именно вашей кисе. Подумайте, может проблемы выпадения шерсти в том, что кошке не подходит марка корма?
Если кормите кошку натуральной едой (мясо, рыба, молоко), то нужно давать дополнительно витаминные комплексы. Отмечу некоторые витамины, полезные для шерсти кошки. Это витамин А (содержится в печени говяжей, рыбной, масле, яйцах, не обезжиренном молоке), витамин B2 (печень, почки, сердце), B5 (печень, желток, рис, картофель).
Кроме этого витамины С, Е, А нужны для правильного усвоения серы – одного из важнейших минералов, отвечающих за шерсть кошки. Сера содержится в основном в растительных продуктах (капуста, тыква, слива, картофель, морковь, луке), поэтому её следует включать в рацион кошки в виде добавок.
Отчего ещё может выпадать шерсть? Если все вышеперечисленные советы не помогли (выполняйте их хотя бы месяц, чтобы увидеть есть ли результат), нужно обратиться к ветеринарному врачу. Проблема может быть связана с болезнью кожи кошки (власоеды, грибки, прочие микроорганизмы), с внутренними скрытыми заболеваниями. Если обратиться во время, то, как правило, кошку можно легко вылечить. Для определения наличия болезни кожи вам придётся сдать анализы, на взгляд болезнь сложно определить.
Но если у кисы шерсть выпадает в определённых местах, появляются залысины, к врачу нужно идти срочно. Это может быть, например, лишай.
Кошки не могут сказать вам, что у них что-то болит, или чешется, или беспокоит. Всё это можно понять, если наблюдать за муркой, уделять ей внимание, в том числе чрезмерное выпадение шерсти – это симптом какой-то проблемы: несбалансированного питания, стресса, болезни. Заботьтесь о своей кошке!
#полезнаяинформация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев