Такие культуры, как морковь, укроп, петрушка, свекла, редис, салат и другие, можно посеять в зиму и получить весной сверхранний урожай.
Морковь, посеянная в зиму, дает урожай раньше на 15-20 дней, причем корнеплоды этого растения получаются более развитыми и крепкими. Посев не представляет никаких сложностей - глубина заделки семян 2-3 см, междурядье 40 см. Обязательно после посева необходимо укрытие мульчирующим материалом, слой перепревшего перегноя составляет 2-3 см, это не даст ранним всходам случайно промерзнуть. Весной после всхода семян желательно накрыть ряды агроволокном, это позволит еще раньше получить урожай.
Петрушка также сажается рядным способом, ширина междурядья 30-40 см, весной необходимо прорыхлить междурядья и важно произвести подкормку после появления всходов. Удобрения могут быть органическими в виде навозной жижи, либо минеральными - 30-40 грамм азотных удобрений на 1 кв.м. Это позволит наиболее быстро нарастить зеленую массу.
Свеклу необходимо сеять в хорошо обработанную рыхлую почву с внесенными в нее органическими удобрениями в виде перегноя 5-7 кг на 1 кв.м. Глубина заделки семян 3-5 см, междурядье 30-40 см, мульчирование также необходимо.
Листовой салат, шпинат, перьевой лук также прекрасно можно сеять в зиму.
Важно выбирать семена ранних культур, а количество засеиваемого материала увеличивать на 20-30%, так как в данном случае не всегда получается 100% всхожесть. Важно - семена высеваются сухими.
Один из главных вопросов - когда же необходимо производить посевы. Температура воздуха должна быть устойчиво приближена к 0, температура почвы на глубине 3-5 см должна быть 2-3 градуса выше нуля. Обычно это конец ноября - начало декабря.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев