Хамд ибн Атик (1227-1301г. х) ответил тому, кто спросил его о власти в Мекке (в его время) и о самом городе.
بسم الله الرحمن الرحيم
"И он ответил: «Слава Тебе (о Аллаh)! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты- знающий, Мудрый!» ( Аль-Бакара, 32).
Мы (Хамд ибн Атик) говорим по этому поводу следующее, и да рассудит нас Аллаh:
Действительно, Аллаh послал Мухаммада صلى الله عليه وسلم с Таухидом, который являлся вероучением всех Посланников. Смысл единобожия содержится в свидетельстве «Ля Иляhа илля Ллаh», а именно: «Все творения должны поклонятся одному Аллаhу, и не обращать ни к кому кроме Него какие-либо любые формы Ибада (поклонение)».
Основой поклонения является:
Дуа (вознесение молитв, просьб; взывание; зов)
хауф (богобоязненность)
раджа (надеяться на Аллаhа)
тауаккуль (полагаться на Аллаhа)
Инаба (направляться к Аллаhу)
забх (жертвоприношение)
салат (молитва).
И многие другие виды поклонения.
Единобожие является условием принятия каких бы то ни было других благих деяний.
И вторая основа это свидетельство «Мухаммад расулюллаh». Это означает послушание пророку صلى الله عليه وسلم во всех его приказах, обращение к нему за суждением в важнейших и незначительных делах, возвышение его законодательства и вероучения, полное подчинение его решениям как в основнах веры, так и в ее ответвлениях.
Итак, первое свидетельство отрицает ширк; то есть таухид несовместим с ширком.
Второе свидетельство же отрицает бид’а (нововведение), то есть следование пророку صلى الله عليه وسلم несовместимо с новшествами в религии.
Так что, если эти два свидетельства выполняются на уровне знания, действий и призыва т.е. если население признает два свидетельства своим вероучением (знает их) действует, основываясь на них; и призывает к ним и заключает союз с теми, кто придерживается их и враждует с теми, кто противостоит им, то они единобожники.
Но если распространяется ширк, например зов и мольба к Каабе, Макаму (камень на котором Ибраhим стоял, когда строил Каабу) и Хатиму (место Исмаила рядом с Каабой) или взывание к пророкам и праведникам; и в добавок к этому если в обществе превалируют такие дополнители ширка как прелюбодеяние, ростовщичество и различные виды угнетения и притеснения; оставление Сунны и распространение ереси и отклонений; власть и суд принадлежит несправедливым правителями, которых уполномочили мушрики, а призыв (да’ва) совершается ко всему, кроме Курана и Сунны, то … Даже тот, кто обладает малейшими религиозными знаниями, без капли сомнения подтвердит, что такие земли могут считаться только землями куфра и ширка, тем более если они являются врагами приверженцев таухида и пытаются искоренить их религию и уночтожить Исламские земли.
И если вы ищете доказательство этому, то весь священный Куран является им и все ученые, без исключения, пришли к этому решению, и любой ученый подтвердит это неизбежным знанием.
Что касается утверждения, тех, кто говорит: «Источник ширка это бедуины, но никак не городские жители».
На это мы ответим:
Во-первых, всем известно, что бедуины будь-то по причине своего незнания или по причине намеренного куфра, во всем следуют городским жителям, как то взывание к Каабе, к Макаму (камень, на котором стоял Ибраhим во время постройки Каабы), к Хатиму (место Исмаила рядом с Каабой) — это слышали все, кто способен слышать, и каждый обладатель единобожия знает это.
Во-вторых, если ты понял то, что мы сказали выше, то ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ВЫВОДА О ТОМ, ЧТО ЭТА ЗЕМЛЯ ШИРКА И КУФРА. А тем, кто разделяет (говоря, что только бедуины следуют ширку, а не городские жители) нужно задать вопрос:
«Ну подумайте, ради Бога! Если тебе приходится прятать свой таухид в твоей же стране, если ты не можешь свободно обнаруживать свою религию, если ты вынужден скрывать свой намаз из-за враждебности к твоей религии и ненависти к ее приверженцам: так как же обладающий хоть крупицей ума может сомневаться в том, что это земля куфра?»
Далее, если один из единобожников скажет взывающему к Каабе, или к Макаму или к Хатиму или обращающему мольбы к Пророку или сахабам: «Не взывай ни к кому кроме Аллаhа» или скажет «Ты мушрик». Разрешат ли они ему так говорить; или же они будут замышлять против него?
И пусть тот, кто спорит с нами по этому поводу и подвергает все это сомнению, знает что он мушрик и, клянусь Аллаhом, он не знает таухид и не осуществляет религию пророка صلى الله عليه وسلم.
Как ты думаешь, если единобожник скажет мушрикам: «Вернитесь к религии Ислама» или «Разрушьте все строения, которые вы построили на могилах, вам запрещено взывать к кому-либо кроме Аллаhа». Разве они не станут его мучить и издеваться над ним точно также как курайшиты делали по отношению к Мухаммаду صلى الله عليه وسلم?
Но нет, клянусь Аллаhом! Нет! Они превосходят курайшитов в своих пытках и зверствах.
Если эта земля действительно земля Ислама — тогда зачем ты их призываешь разрушить строения на могилах и оставить ширк и его производные?
Если же тебя вводит в заблуждение то, что они делают намаз, совершают хаджж, подают милостыню то тебе нужно все объяснять с самого начала:
В Мекке когда то был таухид, благодаря призыву Исмаила сына Ибраhима Ал-Халила, да благословит Аллаh их обоих — и жители Мекки долгое время придерживались его. Затем Амр бин Аль-Лухай ввел и распространил ширк среди них, вследствие чего жители Мекки стали мушриками; и несмотря на остатки религии Ибраhима عليه سلم, их земля стала землей Ширка (Он был первым человеком после эры Ибраhима عليه سلم, который ввел ширк среди арабов. Ибн Исхак говорит по этому поводу: «Он был первым, который изменил религию Ибраhима и ввел идолов». Это при всем при том, что они продолжали совершать Хадж, давали пожертвование как паломникам, так и другим. Также до нас дошло стихотворение Абдульмутталиба, в котором он изложил историю слона.
У них были и другие обычаи из религии Ибраhима, но это никогда не становилось преградой для того, чтобы они считались находящимися в куфре и в враждебности к религии Аллаhа. По нашему мнению и мнению других их сегодняшний ширк сильнее и сквернее, чем тот, который был в те времена.
Также нужно упомянуть, что еще раньше чем мекканцы люди на земле жили будучи единобожниками в течение десяти поколений после Адама عليه سلم, пока они не превознесли своих праведников и не начали им поклоняться наряду с Аллаhом, одним словом, обратились в неверие и Аллаh послал Нуха عليه سلم, призывающего к Таухиду. Поэтому поразмысли над тем, что повествует об этом Коран. То же самое упомянуто о Худе عليه سلم, как он призвал свой народ поклоняться Единственному Аллаhу — они не отвернулись от него и согласились с ним в том, что нужно поклоняться Аллаhу и что Он Господь всего. Им просто не понравилась обязанность направления поклонения только одному Аллаhу. А также Ибраhим عليه سلم, который призвал свой народ к чистому таухиду, а так люди поклонялись Аллаhу, просто наряду с Аллаhом они поклонялись и другим. То есть у каждого неверного племени было нечто из ислама, но это не послужило препятствием для того, чтобы они считались мушриками.
Исходя всего вышесказанного, мы приходим к заключению, что если мольба и зов к другим, наряду с Аллаhом, т.е. если ширк и его производные становятся явными на какой-то земле или его население придерживается ширка и воюет за него и становится враждебным к приверженцам таухида, или если они отказываются подчиниться вероучению Ислама — так какое же решение может быть вынесено об этой земле, кроме того, что эта земля — земля куфра? ЭТИ ЗЕМЛИ БУДУТ ЗЕМЛЯМИ КУФРА ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ ОТНОСЯТ СЕБЯ К КАФИРАМ и кричат, что они не имеют с ними ничего общего, а в тоже время они проклинают единобожников, обвиняют их в том, что они ошибочно понимают религию и клеймят их как «хариджиты» или «кафиры». А представь, что будет, если все названные качества сочетаются в одном месте!
Что касается вопроса частичного, то мы говорим: указал уже Коран и Сунна на то, что если муслим проявит дружелюбие к людям ширка и подчинится им, то он станет вероотступником от своей религии".
(📖 См. "Маджмуатур-расаиль уа масаилюн-надждийя", том 1, стр 742-746).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14