Пенный напиток употребляется среди людей во всем мире и довольно давно вжился в число самых популярных среди алкогольных товаров. Всем он представляется как дополнение к времяпрепровождению, а иногда это дополнение переходит в жизненно необходимое обстоятельство, которое оказывает исключительно губительный эффект, по отношению во всех сферах человеческой жизни.
По данным ВОЗ, получается следующая картина.
Сколько алкоголя выпивает гражданин России за год.
В литрах напитка и пересчете на чистый спирт.
Пиво — 64 л / 3,16 л
Водка, коньяк, виски, ром — 8 л / 3,16 л
Вино — 9,20 л / 1,05 л
Шампанское, сидр, медовуха, ликеры, коктейли — 7 л / 0,73 л
Взяты самые популярные алкогольные напитки.
Пиво превышает многократно все остальные позиции.
Зачем пьют пиво?
Пиво это алкогольный напиток, содержащий в себе воду, ячменный солод, зернопродукты, хмелепродукты. Со стороны химической составляющей, это: этиловый спирт, азотные вещества, углеводы (декстрины, сахароза, фруктоза, глюкоза). У этого напитка есть еще множество разновидностей, в которых могут содержаться разные компоненты, но все вышеперечисленные, это основные.
Культура потребления алкоголя среди людей формировалась тысячелетиями. Поэтому эта проблема существует среди нас уже давно. К употреблению алкоголя могут прибегать в любых ситуациях: в моментах негативных жизненных обстоятельств или в радостных, позитивных.
Факторы влияющие на употребление алкоголя человеком, могут быть следующими:
Психологический фактор
Воздействие со стороны пьющих родителей, всего окружения. Особенно в раннем возрасте очень хорошо формируется подобающее поведение.
Продвижение идей за употребление алкоголя. Это применяется в СМИ, через рекламные кампании или посредством влияния на выбор людей через известных личностей.
Традиционные и религиозные убеждения насчет алкоголя.
Фактор доступности
Это то, как легко достать бутылку пива в определенных условиях. Здесь большую ответственность на себя берет государство и все те, кто имеет контроль над распространением алкогольной продукции. Есть регионы, в которых потребление алкоголя сведено к минимуму, например страны западной Азии.
Как все попадаются в “пивную ловушку”
Самое распространенное убеждение, что пиво это слабоалкогольный напиток и от небольших дозировок ничего не случится. От него все может и начаться. В том числе и все переходы на последующие крепкие напитки.
В стакане 0,5 л пива, с градусом 5%, содержится 19 мл чистого спирта, это 50 мл водки. А с градусом 9%, уже получается почти 100 мл водки. То есть 4-5 выпитых стаканов уже равносильны половине бутылки водки, включая вредные химические компоненты добавленные в пиво.
Таким образом, человек может незаметно довести себя до алкоголизма, который обязательно повлечет за собой плачевные последствия.
Также, это самый распространенный напиток среди молодежи, из-за его “слабоалкогольности”, который подразумевает за собой низкое содержание градуса. По статистике, среди пивных алкоголиков больше всего людей 20-30 лет. И этот возраст постоянно снижается.
Влияние пива на организм
За счет своего богатого содержания вредных компонентов, человеческому организму наносится ощутимый урон по всем его областям жизнедеятельности.
Рассмотрим самые важные из них.
Влияние на мужской организм
В состав пива входит хмель. Хмель содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, которые способствуют выработке женских половых гормонов и подавлению мужских. При попадании их в организм мужчины, с ним могут произойти негативные изменения, а именно: увеличение в жировой массе, особенно в области живота, таза, отвисание груди, изменение в голосе, характере.
Ухудшаются репродуктивные функции. Мужское бесплодие чаще всего встречается у любителей пенных напитков.
Влияние на женский организм
За счет большой концентрации фитоэстрогенов в женском организме, если еще и на продолжительном этапе, гормональная система адаптируется под это и у нее понижается выработка собственных гормонов и тем самым начинаются изменения, большинство из которых, характерны больше для мужского пола: повышается растительность на теле, грубеет голос, меняется внешний вид, способность к зачатию стремительно ухудшается, вплоть до полного бесплодия.
На фоне гормонального дисбаланса, у девушек могут возникнуть проблемы с неконтролируемым набором веса.
Влияние на сердце
При злоупотреблении пивом, у человека может развиться “пивное сердце”, при котором увеличивается сердце в размерах, начинают происходить серьезные деформации, растет жировая прослойка, нарушается обмен веществ, появляются боли в области сердца, появляется одышка, снижается жизненный тонус.
Влияние на мозг
Из-за содержащегося в пиве алкоголя, в сосудах склеиваются кровяные тельца и превращаются в комочки, которые в дальнейшем попадают в мозг и тем самым закупоривают поступление крови в определенные участки коры. Их жизнедеятельность падает и у человека начинают появляться пробелы в памяти, головные боли.
В дальнейшем это ведет к маразму, склерозу, умственной деградации. В целом, работоспособность мозга падает в разы.
Влияние на печень
Печень выполняет функцию фильтра от ядов и токсинов, в том числе и продукты переработки этанола. Если в печень регулярно поступает этанол, то она не успевает справляться со своими функциями и накапливает токсичные вещества в собственных клетках, что приводит к разрушительным последствиям.
Последняя из 3-х стадий болезни печени из-за алкоголя это цирроз, который подразумевает отмирание здоровых тканей печени и появлением соединительнотканных рубцов, а дальше печеночная кома.
Вред для молодых людей
Для молодых людей, данный напиток оказывается многократно опасней, чем для взрослых. Потому что их организм растет, и впоследствии оказываемых негативных факторов, их формирование может ухудшится и привести к печальным последствиям.
Также, употребление алкоголя может вызвать повышенный уровень агрессии, что приведет к нецелесообразным конфликтам, выяснениям отношений и вызывающему поведению, которое далеко будет походить от адекватного человеческого.
Из-за возникшего гормонального дисбаланса, представители и женского и мужского пола, могут не совладать с гормональным скачком, что приведет к беспорядочным половым связям, которые чреваты незапланированной беременностью и венерическими заболеваниями.
Как уберечь детей от пивного алкоголизма?
Пивной алкоголизм у молодых людей еще опасен тем, что медикаментозным лечением его не удастся вылечить, так как все медикаменты данного характера предназначены для лиц старше 18 лет. Из-за формирования юного организма, к тому же в котором время от времени присутствует алкоголь, крайне противопоказаны, так как впоследствии связи этих двух факторов, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем или почками. В этом случае нужно прибегнуть к психотерапевтическим методам или обратиться к специалисту по данному вопросу.
Чтобы такого не допустить, старайтесь следовать следующим рекомендациям:
-Интересоваться жизнью ребенка, смотреть за его кругом общения
-Стараться оградить детей от плохого круга общения
-Занять увлечением, желательно спортом
-Проводить профилактические беседы
-Интересоваться его жизнью в школе, спрашивать у учителей
И самый главный фактор, это личный пример. Если у вас в семье принято на глазах у детей выпивать по выходным или сидя перед телевизором после работы, то можете не удивляться в дальнейшем схожим пристрастиям ваших детей.
В заключении
Количество людей, употребляемых пива в нашей стране, бесспорно велико. По статистике за 2018 год, Россия занимает 16 место по рейтингу самых пьющих стран мира. Радует тот факт, что с каждым годом количество употребляемого алкоголя снижается, и больше развивается тенденция здорового образа жизни.
Есть пьющие люди, есть не пьющие. Полностью убрать алкоголь из жизни людей, к сожалению, не получится, но главное иметь достоверную информацию о всех проблемах связанных с алкоголем и учитывать все существующие негативные факторы, при употреблении спиртных напитков. Избегая которых, вы будете жить счастливой и полноценной жизнью, без отравляющего звена в вашей судьбе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев