Это была незаменимая одежда для мест с суровым климатом. История дубленки насчитывает более 2000 лет. Считается, что родина дубленки –Россия, ведь именно здесь, при раскопках древнерусских захоронений, в Красноярском крае нашли детский тулупчик мехом внутрь.
Кстати, в России издревле носили шубы мехом внутрь, а вот в Европе — наоборот — мехом наружу. Изделия мехом внутрь греют лучше — это особенно актуально для холодного климата Сибири. Снаружи мех был только на воротнике, на оторочках рукавов, иногда по борту и подолу.
В те времена дубленки носили название — нагольная шуба. Носить их могли только зажиточные крестьяне. Знатные люди — бояре, князья могли себе позволить более богатое убранство. Их шубы были длинными, сверху покрытые роскошными тканями и убранством: шелком, парчой, расшитые камнями, жемчугом.
Петр I сам любил носить дубленки. При его правлении популярность овчины достигла высот, а шубы стали называться — романовские, т. к. шубы изготавливались из шкур овец романовской породы, которые имели густую и не очень волнистую шерсть. Мездра этих шуб дубилась особым способом, как результат была очень мягкой. Цвет этих шуб был черный или коричневый. В России очень ценились дубленки, тулупы и полушубки за их практичность и незаменимость в морозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев