«Молочными» в простонародье называются временные зубы, развивающиеся у щенков в возрасте с 3-5 недель и служащие им до 4-месячного возраста. В возрасте 4-х месяцев начинает происходить смена временных зубов постоянными: на смену 28 временным зубам приходят 42 постоянных. В норме к 6-месячному возрасту процесс смены зубов заканчивается и у щенка остается 42 постоянных зуба.
При прорезывании постоянных зубов, временные зубы нередко остаются на своем месте еще в течение нескольких дней, после чего благополучно выпадают – наличие двойного ряда зубов при этом не считается патологией.
Затягивание нормального процесса смены зубов является патологией и носит название «ложная полиодонтия». В большей степени этой патологии подвержены собаки маленьких и карликовых пород.
Последствия ложной полиодонтии:
- нарушение нормального положения постоянного зуба, приводящее к
нарушению прикуса и, как следствие, развитию самых разных патологий
(истерание зубов, травматизация десен, раннее выпадение зубов);
- застревание пищи между тесно соседствующими временным и постоянным зубами приводит к раннему образованию зубного налета/камня и возникновению патологий пародонта и собственно тканей зуба.
Удаление временных зубов.
Все временные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месяцев. В этом возрасте, при удалении временных зубов, неправильно расположенный постоянный зуб обычно еще возвращается на свое место. Временные зубы удаляются с корнем, так как при его сохранении существует опасность развития инфекции. В случае, если зуб обломался, необходимо извлечь все остатки корня для предупреждения развития сопутствующих патологий.
Автор: ветеринарный врач сети ветклиник "Алисавет" А.А. Черников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев