Иногда, из-за разночтения этой темы, в наших клиниках возникают неприятные ситуации. И для того, чтобы свести их к минимуму, мы разберем ситуацию по шагам!
Сначала немного о понятии "острой боли".
❗«Острая боль» – это чисто медицинский термин, означающий состояние в противовес боли хронической. Нормативного определения этому термину нет. Основным критерием острой боли является крайняя степень выраженности (интенсивности) болевого чувства. Однако согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ юридическим критерием для принятия решения о немедленном приёме пациента служит экстренное состояние, а не наличие у пациента острой боли. Перечень экстренных состояний указан в пункте 11 приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н. Среди прочих есть и болевой синдром, но только при условии, что он представляет угрозу жизни пациента.
Конечно, при возникновении острой зубной боли можно обратиться в одну из наших клиник. Врач проведет осмотр. А дальше два варианта:
1. Врач делает вывод, что ситуация экстренная, снимает пациенту (при возможности) острую боль, вызывает бригаду скорой медицинской помощи, оказывает до её приезда первую помощь.
2. Врач делает вывод, что жалобы пациента не беспочвенны, но угрозы жизни нет. Такое состояние называется «неотложным». В этом случае врач может либо предложить пациенту подождать, когда для приема освободится время, либо записать пациента в клинику на другое время, либо порекомендовать ближайшие медицинские организации.
Друзья! Мы всегда готовы оказать вам помощь по острой боли! Главное, чтобы у нас была для этого возможность!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев