🍳🔥
1. Лишние калории.
Процесс обжарки в масле – в растительном, сливочном, маргарине или на жиру – добавляет лишние калории к тем, что уже имеются в продукте. В среднем, в 100 грамм продукта при жарке впитывается около 2 граммов жира. Например, к картофелине весом 200 г и калорийностью около 140 ккал при жарке добавится около 36 ккал от впитавшихся 4 г масла.
2. Витамины.
Масло обычно разогревается до очень высокой температуры, при которой продукты теряют большую часть питательных веществ.
3. Опасность для сердца.
Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры., которые увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Между прочим, гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят и дома
4. Канцерогены.
При жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются акриламиды. Эти вещества увеличивают риск развития рака и заболеваний нервной системы. Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180 градусов и выше. Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании.
Есть ли альтернатива?
Если вы совсем не любите ни тушеное, ни печеное, а только жареное, то спешу вас обрадовать – альтернатива традиционным маслам для жарки существует!
🥥Кокосовое масло.
Это масло – одно из немногих, которое является безопасным при высоких температурах. Об этом есть исследования. Поэтому его можно безбоязненно использовать для жарки.
Также это масло подходит и для строгих вегетарианцев, которые вообще не едят ничего животного, как отличная альтернатива сливочному.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев