НАМ ПОНАДОБЯТСЯ ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Мука 650 грамм
2. Вода 500 мл
3. Дрожжи 9 грамм (сухие)
4. Сыр имеретинский 600 грамм
5. Сахар 10 грамм
6. Растительное масло 20 мл. (Масло вам для теста желательно добавить,так как печка у вас дома не много слабая для выпечки аджарского хачапури,поэтому делаем не много сдобное тесто)
7. Соль 10 грамм
8. Яйца (желтки кладем в центр хачапури за минуту до снятия с печи)
9. Сливочное масло (кладем в самом конце в готовое хачапури)
10. Молоко 50 гр.
ДЕЛАЕМ ТЕСТО:
1) В глубокую миску наливаем теплую воду (не горячую и не холодную)
2) В теплую воду добавляем : сахар,соль,дрожжи,растительное масло и тщательно перемешиваем .(даем постоять смеси 5 минут)
3) Добавляем в готовую смесь муку и рукой начинаем месить тесто ,месить нужно тщательно,что бы тесто у вас получилось однородным и более нежным .(тесто не должно у вас очень сильно прилипать к рукам ,если вы видите что оно очень жидкое ,тогда можно добавить не много муки,но не переборщить,тесто не должно быть очень крутым.,не спешите,не суетитесь ,делайте спокойно и всё у вас получится.
4) Готовое тесто обязательно накрываем крышкой или же полотенцем и кладем в теплое место на два часа.
ГОТОВИМ СЫРНУЮ МАССУ :
Пока наше тесто поднимается,готовим сырную массу.
Берем наш сыр ,перекладываем в миску и руками начинаем его измельчать,превращать в мелкую крошку.После того как измельчили,добавляем в сыр 50 грамм молока,1 столовую ложку муки(для клейкости),белок с 1 яйца и очень тщательно перемешиваем.(Можно ,сыр и протереть на терке,но я вам пишу как делать по настоящему)
Всё наша сырная масса готова!
5) Прошло два часа ,берем наше поднявшееся тесто,руку посыпаем мукой или же наливаем на нее чуточку растительного масла(это для того ,что бы тесто не прилипало к руке) и еще разок перемешиваем .
6) Теперь нарезаем наше тесто.,для средних хачапури нам понадобится тесто по 300 гр.
Разделили тесто на 300 граммовые части,теперь придаем кускам теста округлую форму,это Обязательно!(С округлой формой вам легче будет сформировать форму лодочки)(Фото округлой формы теста,я постараюсь выложить в комментариях)
7) Теперь формируем форму лодочки(вы видели как это я делал на видео,НО с непривычки ,вам возможно будет тяжеловато работать руками,поэтому я вам советую использовать скалку.Значит ,посыпаем мукой стол,берем 300 граммовую часть теста ,выкладываем на муку и сверх теста еще посыпаем мукой.(таким образом, при раскатке ваше тесто не прилипнет к столу и к скалке)
8) Приступаем к раскатке теста:
Перед нами на столе лежит ,округленный, пышный 300 граммовый кусок теста.,теперь ваша задача раскатать Середину теста тонко примерная толщина 3 миллиметра,а Края теста по диаметру оставить чуть пухлыми(Пухлые края и будут бортами у нашего лодочки)Помогайте себе не много и пальцами.
9) Перед вами уже раскрытое ,в середине тонкое,а у краев потолще тесто.Теперь просто складываем на пополам борта,а их концы хорошенько защипываем ,что бы при жарке они не раскрылись.,после Перекладываем нашу форму на жаровню и на жаровне продолжаем корректировать форму. ,помогаем себе руками..,приоткрываем пошире наши борта,готовим место для сыра.
10) Кладем в середину нашей лодочки 3 столовой ложки уже подготовленного сыра.(Вам покажется что сыра очень много,нет,сыра столько и должно быть в хорошем хачапури,да и потом не забывайте,то что в печи ваше тесто начнет Подниматься ,в итоге ваш сыр будет чуть ниже бортов)
11) Для аджарского хачапури важен хороший жар,поэтому включаем печь заранее и ждем минут 10 ть,
Обычно хачапури печется 7-8 минут в хорошей 400 градусной печи.Но так как в наших домах такая печь далеко не у всех есть ,мы будем выпекать его ,в обычной 250 градусной электропечи.
12) Кладем нашу жаровню с хачапури в разогретую заранее печь и ждём.Примерно хачапури у вас будет выпекаться 15-17 минут ,но после 10 минут мы начинаем контролировать процесс.,у некоторых дома уже старенькая печь или же имеет какой то не серьезный но дефект и поэтому может так получится,что часть хачапури печется,а другая нет,в таком случае мы просто развернем наш хачапури или саму жаровню и продолжем печь.
Хачапури на момент готовность должен принять равномерный светло коричневатый цвет...это значит хачапури ваш готов. (Не ждите желтый или золотистый цвет,он у вас НЕ выйдет и НЕ должен выйти ,потому что мы не смазываем его желтком..настоящий хачапури не смазывается ничем)
Теперь,когда вы видите ,то что хачапури ваш готов ,берете Только желток и выкладываете его в центр нашего хачапури,после вновь кладете в печь но только на 1 минутку (желток не должен у вас зажарится,он должен прихватится ,но в тот же момент остаться полу жидким,что бы во время поедания его можно было бы смешивать с сырной массой)И не забудьте добавить сливочное масло!)
Приятного аппетита Друзья!)😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев