Основной зимний улов рыболовов – это, конечно же, окуни. Ну вот, что с ними делать? Ухи наелись, жареных объелись, да и чистить их – удовольствие не из приятных. Естественно, засолить лучше – это просто, быстро и к пиву нет ничего лучше.
К тому же окуни, как известно, рыбы не особо крупный, а значит быстро просолятся и быстро высохнут. Единственное, что сушить рыбу следует примерно одинакового размера, чтобы и просолилась, и подсохла рыба одновременно.
✅ Пошаговый процесс
На дно эмалированного ведра, таза или кастрюли насыпать 0,5-сантиметровый слой ТОЛЬКО крупной соли, а затем вряд выложить окуней. По желанию рыбу перед этим можно выпотрошить, но если окуни слишком мелкие, то делать этого не стоит.
На слой окуней – снова слой соли и так далее, пока не закончится вся рыба, подготовленная к засолке. Последний слой должна быть соль.
Некоторые к соли добавляют чуток сахара, кто-то добавляет в соль приправы – перец или лаврушку, это дела – сугубо индивидуальное. Есть желание – ради Бога.
После нужно накрыть рыбу тарелкой и поставить небольшой гнет, примерно 2 – 2,5 кг. Окуней солят недолго – не больше 3 суток. Рыбки эти некрупный и к этому времени успеют просолиться.
Теперь рыбу нужно промыть или вымочить. Промывать рыбу нужно под холодной проточной водой около 30 минут. Вымачивать часа 3 постоянно меняя воду на свежую.
Теперь рыбу можно вешать для сушки. Вывешивать рыбу луче всего в проветриваемом помещении. Сейчас зима, мороз, а потому такую комнату найти сложно, но спасет ситуацию вентилятор.
Когда готова рыба, опять же, каждый решает для себя сам. Кому-то по вкусу больше мягкая рыба, кто-то любит сухую-пресухую, как помните у волка из мультфильма «Ну. Погоди»? А вообще рыба сушится от 4 до 7 дней. А затем сушеного окуня нужно хранить, обернув в газету, на нижней полке холодильника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1