В основном, с приходом похолодания и морозов, пойманную рыбу мало кто отваживается коптить не на берегу водоема, предпочитая для этого отправиться на дачу (у кого она есть). Но если не слишком большое желание ехать на свой приусадебный участок, что делать тогда?
А дома тепло и уютно. Так или иначе, но улов надо каким-то образом сохранить. Сегодня расскажем, как можно закоптить рыбу прямо на кухне.
В данном улове присутствуют несколько сравнительно крупных окунишек, солидный подлещик и небольшой судак. Именно то, что нужно, чтобы побаловать себя и домашних копченой вкуснятиной!
✅ Подготовительный процесс
Теперь подробнее о том, как коптить рыбу дома. Кто-то коптит рыбу, даже не потроша ее и не удаляя внутренности. Поступайте, как считаете нужным. Но у крупной рыбы однозначно, внутренности лучше всего удалить, а с мелкой – на свое усмотрение.
Однако желчь и другие внутренние органы при повреждении придадут о-о-очень неприятный привкус готовому продукту. А на стадии подготовки к копчению от этой неприятности можно избавиться хорошенько промыв рыбу. С копченой проделать эту процедуру уже не получится.
Потрошить рыбу или нет — на ваше усмотрение
Помимо этого, потроша окунишек, можно посмотреть, чем именно предпочитает кормиться рыба, что впоследствии использовать на последующих рыбалках.
Пусть рыба просолится на протяжении некоторого времени
Потрошенную (или нет) рыбу пересыпать солью крупного помола: как снаружи, так и изнутри. Убираем рыбу просаливаться на 3-4 часа, если рыба крупная, то для засолки ей потребуется больше времени. Если же одна мелочь, то достаточно будет 1,5-2 часов.
Подготовленную рыбу раскладываем на решетку
После этого каждую рыбку промыть холодной проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Обсушить бумажными салфетками. Пока рыбка обсыхает, замочить щепки для копчения.
✅ Копчение
После пришло время выложить подготовленную рыбу на решетки коптильни.
На дно коптилки как обычно засыпать щепки и накрыть их лоточком.
Щепки как обычно выкладываем на дно коптильни
Теперь в коптилку ставим решетки с рыбой, плотно закрываем крышкой.
В водяной замок наливаем воду
И главная хитрость – это водяной замок, чтобы дым не заполнял квартиру. В водяной замок нужно налить воду.
Коптилку можно ставить на огонь, не сильный, средний.
Пусть немного остынет
Коптить рыбу следует минут 40-50. Хотя опять же это зависит от размера рыбы.
И вот – результат. По-моему – превосходно! Зовите гостей – приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев