ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ
Плоды какао привез в Европу Христофор Колумб, но в его багаже было так много всего, что о какао забыли. По-настоящему распробовал напиток и открыл его европейцам испанец Эрнан Кортес, а сделали его сладким и горячим и придумали с ним множество рецептов французы. Горячий шоколад был дорогим напитком для аристократии. В начале XIX века он еще продавался в европейских аптеках как лечебное средство.
ОТ НАПИТКА К ПЛИТКЕ
Вся Европа участвовала в освоении нового продукта. Первыми научились выжимать масло из бобов голландцы, это открытие привело к созданию твердого шоколада. Первую шоколадную плитку сделали в 1847 году в Англии. Затем шоколадом заинтересовались кондитеры Швейцарии. Их достижения позволяют считать Швейцарию родиной современного шоколада. Там впервые был создан молочный шоколад с добавлением сухого молока, а производство его наладил Анри Нестле. Фирма, носящая его фамилию, преуспевает и поныне. Его земляк Рудольф Линдт придумал процесс конширования шоколада – особой варки, при которой улучшается аромат и вкус. Шоколад "Линдт" до сих пор считается эталоном вкуса. Одним из лидеров в производстве шоколада стала Бельгия – благодаря качественному сырью, которое бельгийцы привозили из своей бывшей колонии Конго, где выращивали лучшие сорта какао-бобов. Лучшие марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas известны во всем мире. Первый шоколад с начинкой пралине сделали в Бельгии в 1912 году.
ИЗУЧАЕМ СОСТАВ
Мастера-шоколатье держат в секрете рецепты изготовления шоколада, но три основных компонента известны: это шоколадная масса (крупа из какао-бобов), масло какао и сахар. К ним добавляют ароматические (кофе, коньяк, ванилин, цедру апельсина и т.д.) и пищевые добавки (молоко, изюм, орехи, цукаты, карамель и т.д.). В качественном шоколаде не должно быть растительных масел и сои. Главный показатель – содержание какао-бобов: чем оно больше, тем выше качество. В горьком (или темном) шоколаде не менее 60% какао. Есть шоколад с 70, 80 и 99% какао. Чем больше какао, тем меньше сахара. Есть полугорький шоколад – 50%. Далее идет молочный шоколад с 30% содержанием какао. В нем много сухого молока, он рекомендуется детям. Есть еще белый шоколад, в составе которого нет какао-бобов, а лишь масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. Поэтому к шоколаду его можно отнести условно. Производят также шоколад для больных диабетом – с сахарозаменителями. И пористый шоколад особой текстуры, как десертный, так и белый.
Нет комментариев