Впервые для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но еще не построили там дом, рассчитают повышенный земельный налог. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируют сейчас в Росреестре.
С этого года начинает применяться "спящая" норма Налогового кодекса, по которой пустующие участки для индивидуального жилищного строительства будут облагаться двойным налогом. Норма, предусматривающая десятилетний переходный период, была принята еще в 2008 году и теперь "проснулась", чтобы стимулировать людей к освоению земли.
Около 16 миллионов гектаров земли выделено в РФ под индивидуальное жилищное строительство. Треть застраивают бурьяном. Недооформленные земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности попали в зону повышенного налога. Росреестр уведомит таких владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (но не имеющих официальных прав собственности) что началась процедура снятия с учета. Если вы не оформите право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.
Оформлять права собственности на недвижимость в этом году стало гораздо проще и вдвое быстрее. Если раньше человеку нужно было обращаться сразу в два органа - Федеральную кадастровую палату (поставить имущество на кадастровый учет) и в Росреестр (оформить документ о праве собственности), то сейчас достаточно один раз все бумаги и заявление подать в многофункциональный центр.
Благодаря новому Федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости", оформить права на квартиру или землю в Москве или Вологде теперь можно в любом МФЦ страны, а не как раньше - по месту нахождения недвижимости.
По словам зам главы ведомства рассказал, что отбросит назад развитие электронного сервиса, в котором сейчас указан статус имущества в его текущем состоянии, а не на конкретную дату, как в бумажном свидетельстве. Кроме того, значительно увеличатся затраты государства на изготовления свидетельств. При этом Смирнов успокоил, что закон предусматривает массу различных уведомлений хозяев квартир и домов в случае притязаний других лиц на это имущество. Кроме того, персональную и финансовую ответственность за учетные и регистрационные действия отныне несут государственные регистраторы, то есть госслужащие. И если регистрация вдруг влечет для заявителей убытки или прошла с нарушениями, то платит за это не только государство, но и сами регистраторы.
Гарантию защиты прав собственников повышает и межведомственное взаимодействие. Например, ЗАГСы отныне обязаны информировать Росреестр о событиях, связанных с регистрацией актов гражданского состояния - рождениях детей, разводах, браках, смертях. А Федеральная нотариальная палата в течение трех дней уведомлять о вступлении в наследство наследников.
Уже полгода проходит масштабный проект по выявлению неоформленной недвижимости - коттеджей, жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек площадью свыше 50 квадратных метров. Таких объектов, по его словам, власти обнаружили примерно полмиллиона. 230 тысяч невидимок частного сектора уже накрыли.
Многие утверждают что делают съемку дроны, но на самом деле проводится аэрофотосъемка, далее данные сопоставляются с данными Росреестра и ФНС.
Если по факту дом есть, а никаких документов по нему в государственных базах нет - строение помечается красными точками. Информация о земельном участке, на котором оно обнаружено, заносится в специальный реестр. Ценный опыт перенимают в других регионах страны - в Татарстане, Владимирской области, Краснодарском крае, Петербурге.
Реестр под названием "неузаконенные объекты" размещен в открытом доступе на портале госуслуг Московской области, а также на сайтах Минмособлимущества и муниципалитетов. Муниципальные власти уже работают с собственниками из "красной зоны".
За полгода число оформленных объектов: домов и гаражей выросло в пять раз, до 127 тысяч.
Налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м. Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. За хозпостройку платить не придется, так как ее метраж меньше 50 метров. Точно так же не окажется в почтовом ящике налоговой квитанции за заборы, бассейны, навесы и тенты. По закону, эти объекты не налогооблагаемы, и регистрировать их не нужно. Сейчас акцент сделан на информировании нерадивых собственников о том, что недвижимость им оформлять-таки придется. Каждую неделю комиссии при муниципалитетах обходят свыше 2 тысяч земельных участков с неучтенными домами. Разговаривают с владельцами, вручают пошаговые инструкции. Просвещают о роли кадастровых инженеров. Их сегодня в России 28 ты?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев