«Чужой» (англ. Alien, 1979) — классический научно-фантастический фильм ужасов, малоизвестного на тот момент, режиссёра Ридли Скотта. Название отсылает к главному антагонисту фильма — Чужому, чрезвычайно агрессивному инопланетному существу, которое выслеживает и убивает экипаж космического корабля.
1. Премьера фильма в США состоялась 25 мая 1979 года.
2. Гарри Дин Стэнтон, Иэн Холм, Джон Херт, Вероника Картрайт, Том Скерритт, Сигурни Уивер и Яфет Котто в фильме "Чужой", Режиссер Ридли Скотт, 1979
Для режиссера Ридли Скотта (Ridley Scott) «Чужой» был первым большим фильмом, поэтому он подошел к делу особенно ответственно. Сегодня этот режиссер известен тем, что уделяет особое внимание визуальному представлению идей в своих картинах. Не мудрено – по основному образованию Ридли Скотт – художник и дизайнер, окончивший Королевский колледж искусств в Лондоне (а после – Лондонскую школу киноискусств со степенью бакалавра, и Лондонскую Международную киношколу со степенью магистра). Завораживающий визуал – основная черта его творчества, что бы ни снимал Ридли: рекламные ролики или кино. Сам Скотт считает, что полное руководство созданием картины – это работа именно режиссера.
3. Сигурни Уивер для фильма "Чужой", Режиссер Ридли Скотт, 1979
Режиссер, который оставляет дизайн, бутафорию и другие детали работы над картиной полностью на усмотрение ответственных за нее людей, теряет нити управления и зависит от работы других специалистов. «Многие режиссеры работают только со сценарием и актерами, - говорит Ридли. – Но это только половина работы».
Согласно собственным убеждениям Ридли Скотт занимается на своих лентах всем – от сценария до финального монтажа. Но, естественно, всего сам он делать не может, поэтому выбирает лучших дизайнеров для работы над своими фильмами. В связи с тем, что Скотт занимался нереализованной «Дюной», он уже был знаком с Крисом Фоссом (Chris Foss) и Мебиусом (Moebius/Jean Giraud), которых привел в свой новый проект “Чужой”.
Планировалось, что Фосс будет создавать экстерьер «Ностромо», но для интерьерных съемок нужен был кто-то, кто мог сделать более практичные дизайны, более научные. Поэтому Скотт выбрал Рона Кобба (Ron Cobb), который делал более правдоподобные концепты.
4. Ганс Рудольф Гигер в Shepperton Studios работал для "Чужого" режиссера Ридли Скотта, 1979
Ридли Скотт понял, что было бы замечательно отдать работу по дизайну всей инопланетной стороны фильма кому-то другому, чтобы зритель сразу почувствовал разницу на визуальном уровне. Долго выбирать не пришлось: Дэн О`Баннон (Dan O`Bannon), сценарист «Чужого» (который изначально хотел сам снимать свой фильм) еще на первой встрече с новым режиссером показал ему альбом «Некрономикон» с работами Ганса Рудольфа Гигера (Hans Rudolph Giger). Скотт был поражен всей этой сумасшедшей биомеханикой, изображенной на полотнах художника. Конечно, никто не мог бы сделать такой безумный и совершенно инопланетный дизайн лучше, чем Гигер.
5. На съемках "Чужого" режиссера Ридли Скотта, 1979
Но Гигер жил в Цюрихе, и ни за что не взошел бы на борт самолета – он боится высоты. Поэтому Скотт сам прилетел к художнику домой, они поговорили, и отлично поладили. Изначально считалось, что Гигер будет делать только самого чужого (плюс яйцо и зародыш, который вылезал из груди одного из персонажей, а также фейсхаггера), но потом Скотт попросил его сделать и интерьеры инопланетного обиталища.
Так у Ридли собралась отличная команда концепт-дизайнеров, каждый из которых занимался той частью фильма, которая получалась у него лучше всего: Фосс и Кобб занимались кораблями (работу Фосса так и не использовали, и ему пришлось покинуть проект), Гигер рисовал все, что связано с чужими, Мебиус занимался персонажами, а сам Скотт – рисовал раскадровки.
После того, как он нарисовал раскадровки ко всему фильму и принес их в студию, бюджет фильма был удвоен.
7. Сигурни Уивер и Ридли Скотт на съемках фильма "Чужой", 1979
По заверению самого Ридли при создании «Чужого» на него оказала влияние «Одиссея 2001 года» и «Звездные войны».
Интересно другое - в стилистике и сюжете фильма прослеживается аналогия с более ранним советским фильмом «Туманность Андромеды» — в эпизодах орбитального облёта планеты, в нахождении на её поверхности древнего звездолёта неизвестной цивилизации, в визуальном решении эпизодов «звездолёт на чужой планете». В фильме «Чужой», так же как и в «Туманности Андромеды», один из членов экипажа корабля после контакта с инопланетными существами впадает в коматозное состояние. Впрочем, вероятнее всего это не более чем случайное совпадение. Некоторые повадки и характеристики чужих пересекается с фильмом «Мерзость»: инфицирование через ротовую полость, инкубация в теле, выход через живот/грудную клетку.
8. На съемках "Чужого" режиссера Ридли Скотта, 1979
Поскольку кино снимали в Англии, Гигер смог приехать в студию Шеппертон, чтобы собственноручно заниматься декорациями и внешним видом своего детища. Он поселился напротив киностудии в арендованной над пабом квартире, а в студии ему отвели специальное помещение под мастерскую, где он целых девять месяцев занимался скульптурой и аэрографией, творя свои ужасы из пластилина, позвонков змеи и трубок от роллс-ройса.
9. На съемках "Чужого" режиссера Ридли Скотта, 1979
Павильоны студии Шеппертон превратили в интерьеры космического корабля и иную планету. Стены из пенопласта, раскрашенные в темные оттенки серого, с бороздами и выемками в виде ребер и углублениями в виде… желудков, представляли инопланетный корабль, где, в самом центре, стояла статуя «наездника», также построенная в натуральную величину. Более того, ее установили на вращающемся столе, чтобы в зависимости от необходимости, поворачивать к камере нужным ракурсом. Гигер вручную прошелся по «жокею» с аэрографом, придавая ему нужный вид и текстуру. Команда из 120 человек полгода без выходных строили все эти декорации. И все равно Гигер был не очень доволен результатом. Он хотел соединить механику и биологию, построить «живые» части из двигателей и трубок, но на это не было денег. Части декораций сделаны из настоящих костей и пластилина. И все выглядело, по мнению Гигера, немного искусственно. Но Ридли Скотт применил в тех сценах дым и специфическое освещение, и все встало на свои места.
10. Люк и Джейк Скотты – сыновья Ридли, снимавшиеся в некоторых эпизодах фильма.
Чтобы декорации инопланетного корабля казались зрителю еще больше, чем они были построены, Ридли Скотт использовал детей, в сценах, когда персонажи в скафандрах впервые обходят «наездника». Из этих трех фигур двое – сыновья самого Ридли Скотта (Джейк и Люк), а третья – ребенок оператора фильма Дерека Ванлинта (Derek Vanlint). Они же снимались в сцене у посадочной подпорки «Ностромо», что также визуально увеличивало подпорку вдвое.
11. На съемках "Чужого" режиссера Ридли Скотта, 1979
Интерьеры «Ностромо» также были полностью построены в студии: многочисленные узкие коридоры, медицинский отсек, столовая и другие помещения, они действительно соединялись один с другим. Скотту предложили стратегию, которую использовали на «Звездных войнах» - пойти на свалку списанных самолетов и взять оттуда нужные детали. Там можно было недорого купить часть двигателя, и приладить ее к стене, получив нужную «фактуру» части декорации. Так постепенно был построен интерьер «Ностромо». «Конечно, я хотел плоские мониторы из оргстекла, которые висят на стенах, - говорит Скотт. – Именно так сегодня выглядят компьютерные мониторы. Тогда я был уверен, что мы придем к этому. Жан Жиро нарисовал все это 32 года назад, и все это сейчас существует». Но денег не было, поэтому пришлось использовать «ретрофицирование». «Ностромо» сегодня выглядит, как корабль из прошлого или, какого-то альтернативного будущего – со всеми огоньками и панелями.
12. Дальняя часть коридора – это старое доброе зеркало.
И чтобы визуально удлиннить коридор, на создание которого не было денег, в дальний его конец поставили зеркало, которое отражало построенную часть коридора, создавая иллюзию пространства нужной длины. Продюсеры компании «XX century FOX» были сильно озабочены, что съемка идет с перерасходом времени, поэтому пытались помешать дополнительной стройке декораций, чтобы заставить Скотта не снимать еще сцены. Так в фильм не вошло несколько сцен, которые были в сценарии.
13. Ридли Скотт, Иэн Холм и Сигурни Уивер на съемках "Чужого" , 1979
Актеры сначала слегка удивлялись режиссуре Скотта, который сам всегда смотрел в камеру, прятался за ней и почти не давал указаний, а все репетиции снимал на пленку, поэтому репетиции сразу превращались в дубли фильма. Потом актеры вошли в роль и начали творить, заменяя диалоги от дубля к дублю, а режиссер между дублями заставлял одних членов команды провоцировать других, подстрекал к более активным действиям. В одной из сцен, которая вышла очень эмоциональной, с Сигурни, кричащей на своих коллег, Скотт просто не сказал «стоп», он сидел за камерой в надежде, что она продолжит говорить, она продолжила. И эта сцена вошла в фильм.
14. Чужой: реализация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4