Система управления
Первые вычислительные устройства были механическими и использовали сложные системы передаточных колес. Пика развития они достигли в годы Второй мировой, когда простые и надежные механизмы использовались в прицелах для бомбометания и артиллерийской стрельбы. С тех пор их практически вытеснила кремниевая электроника, но сам подход может оказаться идеальным для космического зонда-экстремала.
Например, при наезде одной из гусениц на препятствие это «почувствует» трансмиссия, которая автоматически переведет ее на задний ход, не требуя сложнейших вычислений, которые проводят куда более совершенные марсоходы. Даже часы для работы внутренних систем предполагается использовать механические, подобные старинным хронометрам Джона Гаррисона, только более компактные, точные и в полностью герметичном корпусе. Оценка массы системы: 46 кг.
Данные и связь
Первый очевидный способ аналогового хранения и передачи данных предлагают, конечно, фонографы (1877 год): данные можно записывать на металлическую пластинку и отправлять на надувных шарах в верхние слои атмосферы, где их сможет подхватить атмосферный зонд. Однако такой подход был признан слишком сложным, дорогим и ненадежным. Скорее всего, AREE использует еще более древнее изобретение и будет сохранять информацию в виде комбинации иголок на поверхности вращающегося цилиндра или ленты — как шарманка.
Для передачи их на орбитальный зонд аппарат планируется оснастить уголковыми отражателями. Меняя их положение, AREE позволит «партнеру» на орбите видеть бинарный сигнал и получать данные, как это делали еще во времена телеграфа и морзянки, — на скорости порядка 1000 бит/с. Масса системы предварительно оценивается в 79 кг.
Научное оборудование
Провести базовые измерения без использования электронных датчиков не представляет никакой трудности. И на Земле сейсмометры, термометры, барометры, анемометры для измерения скорости ветра часто бывают механическими. Изучить химический состав атмосферы или пыли позволят твердые индикаторы, проволочки, содержащие вещества, которые точно связывают нужные молекулы и становятся хрупче, что легко обнаружит пружинный динамометр.
Однако полноценные минералогические исследования все-таки потребуют и электроники, и электричества для питания. Для этого и рассматриваются возможности размещения на борту AREE небольших солнечных батарей и термостойких микросхем — впрочем, научная нагрузка миссии будет прорабатываться на следующих этапах работы. Оценка массы: 150 кг.
Передача и движение
Первоначально на AREE планировали использовать механические шагающие устройства. Однако после консультаций со всемирно известным специалистом по таким системам, нидерландским художником Тео Янсеном они были признаны недостаточно надежными. Текущая концепция миссии опирается на схему «ромбовидных» танков Первой мировой войны, с гусеницами, обхватывающими корпус по периметру.
Подсчитано, что они позволят AREE преодолевать препятствия высотой до 1,1 м и переворачиваться при опрокидывании, и при этом не создадут помех для работы расположенного в центре конструкции ветрогенератора. Усилие на колеса можно передавать напрямую с ротора или пружины. Ориентировочная масса системы: 327 кг.
Комментарии 13