Однако другие ученые, такие как Девид Дойч, заключают, что такого никогда не случится. Потому что при перемещении в другие времена путешественник на самом деле отправляется в другие вселенные, которые связаны между собой особым образом.
Те из них, в которых путешественник имеет машину времени, соединены между собой, а те, в которых он ее еще не создал – остаются изолированными.
Свои выводы физик описал в фундаментальной работе «Структура вселенной». Это значит, что если Дойч прав, нам с вами никогда не посчастливится увидеть туристов из будущего, пока мы не соорудим свою машину времени.
Ц - Цензура нарушения причинности
Цензура нарушения причинности – предполагаемый различными теориями принцип запрета на нарушение причинно-следственных связей при путешествии в прошлое.
Автором одной из теорий, которая «встает на защиту» принципа причинности при путешествиях в прошлое, стал мастер квантовых компьютеров американский физик Сет Ллойд.
Согласно теории Ллойда, когда путешественник отправляется в прошлое, некоторые действия, запланированные им (вроде убийства своего дедушки или копии себя), не будут доведены им до конца по причинам, независимым от его воли.
«Рабочим принципом» физика при этом стал принцип постселекции или последующего выбора, который действует в квантовой механике.
Суть его заключается в том, что в квантовом мире элементарные частицы способны моментально выбирать «правильное» решение из нескольких возможных (в этом, кстати говоря, и кроется «секрет успеха» квантовых компьютеров).
Приведем пример, который экспериментальным путем отобразили Сет Ллойд с его командой. Исследователи совершили телепортацию фотона (в квантовом мире явление телепортации используется полным ходом).
Причем, по словам ученого, рематериализация (появление) фотона происходит во времени раньше, чем его дематериализация (исчезнование). Иными словами, рематериализация происходит в прошлом.
Таким образом, мы получаем временной промежуток, когда обе копии фотона сосуществуют вместе. Это вполне обоснованно можно считать симуляцией путешествия фотона во времени.
Теперь провоцируем парадокс – сталкиваем обе копии фотона вместе. Что произойдет? Ровным счетом ничего. Как отметил Сет в интервью для The New Mexican, сколько бы раз вы не приближали фотоны друг другу, в последний момент один из них всегда будет промахиваться, менять курс из-за внезапных квантовых флуктуаций.
Все потому, что столкновение со своей копией породит парадокс и такое «решение» будет являться «неправильным» для фотона.
По словам ученого, подобное может происходить и с действиями путешественника в прошлое: цепочка причинно-следственных связей обязательно где-то да оборвется, и коварный замысел по убийству деда довести до конца не удастся. Возможно, те же квантовые флуктуации, к примеру, заставят пулю промахнуться.
Учеными уже давно отмечалось, что вселенная работает по принципу квантового компьютера, и сама «вычисляет» свое состояние на квантовом уровне. Быть может, по такому же принципу она сможет «вмешиваться» в действия путешественника в прошлое во избежание парадоксов.
Подобным способом решил парадокс нарушения причинности и российский физик-теоретик Игорь Новиков. За основу им был выбран парадокс Полчинского – другая формулировка парадокса дедушки.
Комментарии 8