Знаменитый на весь мир ученый был необыкновенным скромником. Он никогда не спешил сообщать публике о своих открытиях. Держал их «в столе» по 20 и более лет. Многие из них были «сделаны посмертно». Исследователи натыкались на такие открытия в его бумагах даже спустя 300 лет после смерти Ньютона. Сам ученый объяснял нежелание публиковаться тем, что рост его популярности неизбежно приведет к росту числа разных обременительных знакомств, а человеком Ньютон был достаточно нелюдимым.
Имел неуживчивый характер. Не будем углубляться в подноготную его многочисленных конфликтов, но Ньютон умудрился переругаться с целой плеядой современных ему ученых: от Лейбница до Роберта Гука. Говорят, что стараниями Ньютона после смерти последнего был уничтожен единственный его портрет, так что мы теперь даже не знаем, как выглядел этот выдающийся физик. Однажды Ньютон умудрился поссориться даже с королем Яковом II.
В 1703 году Ньютона избрали президентом Королевского общества, которым он управлял в течение 24 лет, до самой смерти. И это было вовсе не номинальное руководство. Ньютон лично присутствовал на всех заседаниях общества. Два раза в неделю он ездил на службу в Монетный двор и один раз в неделю — на заседание Королевского общества.
Ньютон объяснил причину радуги и предложил разделить ее на семь составных цветов несмотря на то, что цветов в спектре гораздо больше. При этом он исходил из аналогии с семью нотами. Английский поэт Джон Китс испытал по тому поводу величайшее раздражение, ведь теперь столь прекрасное зрелище лишено покров таинственности.
Ньютон увлекался алхимией, но не опубликовал ни одной своей работы в данной области. Именно во время занятий алхимией он едва до смерти не отравился ртутью. Известно его высказывание: «Алхимия имеет дело не с металлами, как полагают невежды… Главное здесь — познание Бога».
Как настоящий экспериментатор, Ньютон проводил опыты на самом себе. Однажды, чтобы доказать свою теорию о природе зрения, засунул себе в глаз зонд и надавил на дно глазного яблока. Увиденные им при этом разноцветные круги убедили его в истинности своих предположений о том, что наше зрение — это результат давления света на сетчатку глаза. Впрочем, ученые редко щадят себя.
Однажды Ньютон стал жертвой крупной финансовой аферы, которую при поддержке правительства провернула торговая Компания Южных морей. В результате он лишился £20 000, баснословной по тем временам суммы.
Ньютон предсказал конец света. По его расчетам, он произойдет в 2060 году. Именно тогда наступит второе пришествие Иисуса Христа.
В 1705 году Ньютон стал рыцарем. Королева Анна, которая возвела его в рыцарское достоинство, пошла наперекор традиции. Ньютон стал первым человеком, которому звание рыцаря было присвоено за научные заслуги.
А вот что говорил о себе сам Ньютон, который, согласно надписи на его памятнике в Тринити-колледже, его альма-матер, «превосходил разумом все человечество»: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пестрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».
Комментарии 10