Все мы помним слова Циолковского: «Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели!» Прошел уже век с того момента, когда это было сказано. Но как построить себе в космосе новый дом? И есть ли способы сделать из безжизненных миров в космической пустыне новые оазисы жизни?
Второй дом как необходимость
Сегодня мало кто сомневается, что поиск и обустройство второго дома для земной цивилизации – необходимость. И, возможно, дома не только второго, но и третьего, и четвертого. Мы, конечно, рано или поздно научимся беречь свою планету. Не будем травить ее отходами своей деятельности, сохраним климат, и разум не позволит нам применить ядерное оружие. Но всегда есть опасности, которые мы предотвратить не сможем. В силу недостатка технологий или неожиданного появления угрозы,пишет
naked-science.ru
В будущем мы научимся корректировать орбиты астероидов, а значит, эта технология позволит нам защитить Землю от их падения, а человечество – от участи динозавров. Если мы, конечно, успеем его обнаружить. Астероид, летящий со стороны Солнца, может стать для нас неожиданностью. А группа астероидов, летящих в нашу строну, будет подобно боеголовке межконтинентальной ракеты с разделяющейся боевой частью. Кроме того, наука и технологии быстро идут вперед. Сегодня мы не знаем, что будет изобретено завтра, из того что может сделать нашу планету непригодной для проживания.
А ведь есть еще опасения по поводу искусственного интеллекта. Часто приходится слышать о том, что он захочет уничтожить человечество. Что, если созданный нами искусственный разум все-таки выйдет из-под контроля? Где тогда мы сможем спрятаться от машин?
Может быть, на других планетах?
Ну и, собственно говоря, еще не факт, что мы сохраним свою планету, ее экосистему, воздух, воду, природу в целом. Хотя планета и будет формально пригодна для жизни, проживание на ней может стать некомфортным. Футурологи часто рисуют апокалиптические картины мира – перенаселение, истощение ресурсов, превращение планеты в глобальный мегаполис без единого уголка девственной природы. Чтобы не задохнуться на уставшей от человечества планете, нам все-таки придется отправиться в космос в поисках более чистого мира, или создать его с нуля.
Вот только как? Мы до сих пор не научились управлять погодой на нашей планете, а хотим менять климат на Марсе и Венере.
Что такое терраформирование и где искать наш будущий дом?
В Солнечной системе восемь планет. Планеты земной группы: Меркурий – самый маленький и ближайший к горячему Солнцу, окутанная плотной кислотной атмосферой и перегретая Венера, холодный, но, вероятно, некогда вполне пригодный для жизни Марс и наша колыбель – Земля. Есть еще планеты-гиганты, расположенные за пределами пояса астероидов и не имеющие твердой поверхности: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Возможно, существуют и гипотетические девятая и десятая планеты.
Комментарии 6