Мы живем на маленькой планете около небольшой звезды в гигантской галактике, которая тем не менее сама теряется на невероятных просторах Вселенной. Практически все, что есть в космосе, от нас очень далеко, а некоторые объекты от нас отделены просто невообразимым расстоянием.
Но мы очень любопытны и хотим знать, что же нас окружает. Нам повезло – Вселенная не безмолвна. Все происходящие в космосе процессы сопровождаются явлениями, последствия которых в различном виде, а прежде всего в виде электромагнитных волн, доходят до нас. Улавливая их, мы познаем суть происходящих во Вселенной событий, узнаем новое о мирах, в которые никогда не сможем попасть. И помогают нам в этом инструменты, которые называются просто – телескопы.
О некоторых из них, показавшихся нам интересными, и о тех, что вы, может быть, не знаете, мы сегодня и расскажем. А на их примере покажем, чем телескопы разных типов отличаются друг от друга. Также вы узнаете о том, какие цели ставят перед ними ученые.
Телескопы видимого диапазона
С древних времен люди наблюдают небо. Еще до появления телескопов были составлены первые звездные карты, все неподвижные звезды были объединены в созвездия, а те, что меняли свое положение относительно других звезд, были отмечены как «блуждающие», – так древние астрономы открыли для себя планеты.
Первой планетой, обнаруженной с помощью телескопа, стал Уран. Его открыл английский астроном Уильям Гершель в 1781 году. Хотя порой планета различима и невооруженным глазом, более ранние наблюдатели принимали ее за тусклую звезду. Но Гершель не был первым, направившим телескоп в небо. Впервые использовал телескоп для наблюдения космических объектов итальянский астроном Галилео Галилей в начале XVII века. Открытие четырех спутников Юпитера в 1610 году стало одним из важнейших событий того времени.
С тех пор астрономия стала другой. Млечный Путь распался на отдельные звезды. На небе обнаружилось громадное количество новых звезд. На Луне – горы и кратеры, а на Солнце – пятна. И все это благодаря оптическому телескопу, или телескопу оптического диапазона. Но если еще точнее, то телескопу видимого диапазона, так как большую часть истории астрономии этими устройствами наблюдали только видимый свет. Обнаружение волн инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов тогда еще было недоступно.
В таких телескопах увеличенное изображение небесного тела наблюдается глазом, нашим естественным детектором электромагнитных волн, или фотографируется. Мы и сейчас повсеместно используем оптические телескопы.
Одним из самых больших телескопов на планете считается Very Large Telescope. Его название так и переводится – «Очень большой телескоп». И в самом деле, это даже не один телескоп, а целый комплекс из четырех основных и такого же количества вспомогательных. Расположены эти телескопы в Паранальской обсерватории – одной из самых известных в мире астрономических обсерваторий. Построена она была в самом конце прошлого века и управляется Европейской южной обсерваторией (ESO). Несмотря на то, что обсерватория европейская, находится она в Южной Америке – в Чили. Здесь, на вершине горы Серро-Параналь, в пустыне Атакама, отличные условия для наблюдения неба, высокий показатель прозрачности атмосферы и большое количество ясных дней.
Комментарии 2