Однако в процессоре Intel 80386 все равно больше деталей чем в автомобиле и представить как они будут работать в схеме в голове невозможно. Нужно это собрать и потом потыкать в разные места амперметром, вычислить оптимальную силу тока и напряжения для работы устройства.
Так же, кроме деталей в процессоре Intel 80386 есть такая штука как как машинный язык – многотомное собрание команд для процессора, которые представляют собой последовательности цифр. С ним потом работает ассемблер. Официально производители записывают создание этого языка на какого-то одного яйцеголового чувака, который придумывает этот машинный язык и хранит его в башке как в DDR SDRAM, но реально это всё напечатано на бумаге, которую читают и перечитывает куча людей. Причем, если кто-то на производстве решит перепаять пару транзисторов – весь машинный язык идет в топку, всё заново нужно переписывать. И так по многу и многу раз. Сколько для всего этого нужно людей и лет?
По самым скромным оптимистическим подсчетам для перехода от Intel 80286 к Intel 80386 нужен здоровенный НИИ, который будет работать круглые сутки лет пять, а может быть и все десять.
Если у кого есть иллюзии на предмет возможностей Intel – возьмем не менее известную фирму, такую как Microsoft, которая выпускает такой продукт как Windows. Яйцеголовых людей у Microsoft не меньше, если не больше чем у Intel. Сколько Microsoft тратит на разработку новой версии Windows? А сколько Intel тратит на сопоставимый по сложности машинный язык для нового процессора?
Когда очередной продукт от Windows выходит в продажу к удивлению разработчиков выясняется, что несмотря на годы усилий их продукт получился косым и ему нужно обновление, которое все сразу бегут закачивать. Потом еще одно обновление, потом еще и еще, потом сервиспак и так далее. А сколько обновлений делает Intel? Правильно: ни одного. То есть там сразу всё придумали и все сразу работает как часы, а Microsoft работает над тем же объемом задач десятилетия. Возникает вопрос: ну неужели в Microsoft все такие тупые, а Intel создает новый машинный язык для нового процессора каждый месяц?
Ответ на этот вопрос прост и до смешного очевиден. Просто Microsoft действительно делает свои продукты с нуля, а Intel просто налаживает производство чего-то готовенького. Например процессора, найденного при каких-то раскопках. Или процессора инопланетянин. Или им прислали из бункера в Швейцарии образец компьютера протоцивилизации. Только так успехи Intel и можно объяснить. И лишним доказательством этой точки зрения является то, что Intel никто не может повторить. Все лепят или по их лицензии, или распиливают процессор и делают его корявую копию. Других процессоров кроме Intel на этой планете нет. Не считая, конечно же, процессора Bristlecone от Google. С ним в компьютеризации мира, похоже, начинается совсем новая эра.
Знакомство землян с микропроцессорами от Intel было темой довольно рискованной, поскольку любой человек с мозгами мог на эти процессоры посмотреть, прикинуть количество трудозатрат на их производство и сделать однозначный вывод: Intel бегут впереди паровоза, на десятки, если не на сотни лет опережая возможности существующей цивилизации. Однако расчет был на лень и тупость самых широких масс, которые легко поверили в рубеж в 100 000 транзисторов, проглотили 1 000 000, лет десять назад Intel преодолела рубеж в миллиард и сейчас речь пошла от триллионах.
Нет комментариев