Однако, когда Кейти впервые увидела Есие-Лейк, поджигать его она не рискнула, трезво рассудив, что всё озеро может взорваться.
В августе Кейти с исследовательской группой, вооруженной самыми лучшими инструментами, а так же с мужем и сыновьями снова отправилась на Аляску, где максимальная оттепель наступает с августа по конец сентября. Команда надеется за этот небольшой срок подробнее изучить озеро и понять: Есие-Лейк – это единственная странная аномалия, или такие озера распространены повсеместно?
Если предположение геологов подтвердится, это значит, что впереди очередное изменение климата, поскольку метан, выделяющийся по всей Арктике, представляет собой парниковый газ. Чем больше будет дополнительного метана – тем большее будет потепление. Ученые называют это обратной связью.
******************************************************************************
Комментарий: При всех недостатках всеми ругаемой USGS, которая постоянно что-то скрывает, Геологическая служба Соединенных Штатов – самая развитая и, пожалуй, единственная подобная служба на планете. Не будь USGS миллионы диванных вулканологов даже не знали бы каждое утро, что нового происходит в мире.
Тем не менее, про выделение метана на озерах Аляски USGS скромно не сообщает, а что происходит на северном побережье России – так вообще, даже в Кремле, вероятно, никто толком не знает, аналога USGS нет. И сколько метана выделяется в океанах академики тоже как-то не говорят. Но даже по такой обрывочной информации, как заметка The Washingtonpost общая картина понятна: Арктика активно выделяет метан. Причем, началось это недавно, иначе местные индейцы знали бы и об озере Есие-Лейк, и о других подобных озерах. О чем это говорит?
Источником метана в озере Есие-Лейк являются так называемые метановые гидраты. Гидрат метана представляет собой твердое вещество, образуемое при взаимодействии природного газа и воды при определенных температурных условиях и давлении, которое содержит в своей кристаллической решётке много метана. Другими словами гидрат метана – это как бы лёд лед, имеющий особую структуру в виде кластеров , внутри которых находятся молекулы метана (и других соединений метанового ряда: CH4, C2H6, C3H8, изобутан, и т. п.). Вода и метан связаны между собой непрочными молекулярными связями и при повышении температуры метан просто покидает кластеры и испаряется. Если нагрев происходит быстро – освобождение метана тоже происходит быстро – взрывообразно.
Гидраты могут существовать только в определенных физических условиях : или при низкой температуре (ниже минус 80 градусов Цельсия), или при высоком давлении (более 25 атмосфер). Это определяет и распределение минерала на планете: гидрат метана находится или под отложениями под океанским дном, или на дне арктических/антарктических океанов. Считается, что при резком выбросе всего 5% гидратов только из донных проталин Северного Ледовитого океана содержание метана в атмосфере увеличится в 12 раз, что будет эквивалентно по парниковому эффекту удвоению текущего уровня CO2.
Хотя на самом деле выделения могут быть и повсеместными, в гораздо больших объемах, последствия чего стали сюжетом для ряда романов на тему постапокалипсиса, поскольку при взрывном выделении больших объемов метана ОКЕАНЫ БУДУТ ГОРЕТЬ. А после того, как будет выжжен весь кислород, жизнь на планете в том виде, в каком мы ей знаем, перестанет существовать. Останутся только бактерии, питающиеся гидратами, и черви, питающиеся этими бактериями.
Более подробно о гидратах можно почитать в блоге господина chispa1707
https://chispa1707.livejournal.com/2237675.html , в Википедии ( Гипотеза о метангидратном ружье)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_о_метангидратном_ружье или посмотреть фильм канала Дискавери:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=SDSzJD0fnJM
Комментарии 1