Тема выхода за пределы тела лежит на грани медицины, психологии и мистики.
Случаи, когда пациент видел себя будто бы со стороны или сверху зафиксированы медиками и часто приводятся авторами книг об «околосмертном опыте» в качестве доказательства самостоятельного существования человеческой души и подтверждения веры в загробный мир. Однако у прецедентов спонтанного выхода из тела могут быть и объяснения, не выходящие за пределы научного понимания биологии человека.
Один из таких случаев очень заинтересовал швейцарского нейропсихолога Олафа Бланке, бывшего в то время сотрудником Госпиталя Женевского университета. Пожилая женщина рассказала, что однажды ощутила, как парит над своим телом, лежащим на больничной постели. В этот момент пациентка проходила курс лечения от эпилепсии, в ходе которого так называемая угловая извилина коры головного мозга симулировалась электрическим током с помощью подведенного электрода. Интересно, что именно угловая извилина во много отвечает за ориентацию и ощущение тела. «Пациентка не была даже напугана, — рассказывал потом Бланке. — Она лишь говорила, что выход из тела — очень странное ощущение».
Заинтересовавшись механизмами, которые привязывают человеческое «я» к телу, Бланке провел в Федеральной политихнической школе г. Лозанна (Швейцария) серию опытов, в целом похожих на эксперименты Эрссона и Петковой.
В одном из этих опытов стереокамера ставилась за спиной испытуемого, и в видеоочках он наблюдал свое 3D-изображение со спины. Затем в поле зрения камер появлялась пластиковая палочка, направленная чуть ниже камер, примерно на уровне груди участника опыта, и он чувствовал, что сейчас может произойти прикосновение.. В это же время другая палочка действительно касалась груди испытуемого. В у него возникала иллюзия, что тело его находится впереди, то есть там, где виднеется его виртуальное изображение. У эксперимента было весьма интересное окончание. Испытуемому выключали очки и завязывали глаза, а затем просили отойти на несколько шагов назад. После этого экспериментатор приглашал участника эксперимента вернуться на старое место. Однако всякий раз попытка оказывалась неудачной. Испытуемый делал больше шагов, чем нужно, пытаясь занять место своего виртуального alter ego.
Страх живет в коже
В другом эксперименте было решено использовать для подтверждения «переселения» в иное тело не только субъективные ощущения испытуемых, но и объективные показатели, связанные с изменениями электрохимических свойств кожного покрова. Речь идет о показателе реакции проводимости кожи, который меняется, если человек испытывает страх или чувствует опасность. Начало эксперимента полностью совпадало с предыдущим, однако после серии синхронных поглаживаний испытуемый видел в своих видеоочках, как к рядом с животом манекена появляется нож, который надрезает «кожу». Для контроля и сравнения в некоторых случаях первоначальные поглаживания рассинхронизировались. В иных опытах серии животу манекена «угрожал» сходный по размерам, но не столь грозный металлический предмет — столовая ложка. В итоге наибольший рост показателя реакции проводимости кожи у испытуемого отмечался именно тогда, когда после серии синхронных поглаживаний манекен получал надрез ножом. Но даже при асинхронных поглаживаниях нож все равно первенствовал перед ложкой, явно меньше напугавшей испытуемого, которому казалось, что он стал манекеном.
А собственно, так ли принципиально важно для возникновения иллюзии, чтобы испытуемый созерцал через свои видеоочки именно модель человеческого тела? Да, привычка видеть «от первого лица» именно тело играет в возникновении эффекта ключевую роль. Специальные опыты, в которых манекен был заменен на прямоугольный объект, не имевший антропоморфных очертаний, показали, что иллюзия ощущения принадлежности себе инородного предмета в данном случае обычно не возникает.
Однако, как ни странно, для возникновении иллюзии практически никакой роли не играет пол. В опытах шведских исследователей использовался манекен, однозначно воспроизводящий черты мужского тела. При этом среди испытуемых оказались как женщины, так и мужчины. Когда животу манекена угрожал нож, реакция проводимости кожи демонстрировала практически одинаковые показатели для обоих полов. Так что для иллюзии переселения в чужое тело не требуется, чтобы оно было похоже на твое. Достаточно того, чтобы оно было человеческим.
Обманчивое рукопожатие
Тема обмена телами между двумя «я» легла в основу сюжетов многих фильмов и фантастических романов, однако представить себе подобное в реальности довольно затруднительно. Куда проще заставить человека хотя бы на время поверить в то, что это возможно, и не в кинозале, а в научной лаборатории.
Эксперимент с «обменом телами» был организован следующим образом. На голове экспериментатора установили блок из двух видеокамер, которые запечатлевали реальность такой, какой ее видели глаза научного сотрудника. Точно напротив, в поле зрения камер, стоял испытуемый в видеоочках. Как нетрудно догадаться, на видеоочки транслировалось изображение «от первого лица», такое, как его воспринимали глаза экспериментатора. При этом участник опыта видел в очках себя примерно от головы до колен. Испытуемому предлагалось протянуть вперед правую руку и пожать руку экспериментатору. Затем экспериментатор и испытуемый должны были в течение двух минут несколько раз сжимать и разжимать свои кисти. Сначала пожатия проводились одновременно, а потом асинхронно.
Комментарии 1