"Плевками черта" жители придонских степей называют странные проплешины в траве, часто идеально круглой формы. Трава на этом пятне кажется примятой, словно бы кто-то обтоптал ее. И не как-нибудь там небрежно, а очень тщательно обтоптал — травинку за травинкой.
Трава на этом пятне по своему внешнему виду отличается от травы, растущей рядом, лишь этой своей примятостью. Она не выглядит больной, чахлой или пожухлой (в отличии от травы в "гнездовьях" НЛО). В этом феномен "плевков черта" очень схож с так называемыми "кругами на полях".
Хотя есть и отличия, тут проплешины небольшого размера и просто круглые, никаких других форм или узоров. Также утоптанность травы неровная, не по часовой или против часовой стрелке, а хаотичная.
Сельские жители Британских островов называют такие круги, встречаемые в Англии не только на полянах, но и на лесных прогалинах, «полянами фей».
Такие «плевки» в России встречаются не только на донской земле. Время от времени они неведомо откуда появляются на полях и на лесных полянах в центральной части России. Там они с давних времен называются «ведьмины круги».
Персонаж русского фольклора черт — существо, как известно, злонамеренное и вредоносное, для всякого человека крайне опасное. Слюна у него, по поверьям, ядовитая. Черт плюнул — вот и появился след, «круг на поле». Входить в «плевок черта» нельзя — там, согласно народной молве, все «провоняло нечистой силой». Это «гиблое место», «отравленное место».
Этимология понятия «ведьмин круг» тоже ясна. Ведьма — женщина, продавшая душу черту, дьяволу. Профессионалка черной магии, ведьма, как утверждают поверья, тем только и занимается, что наводит порчу на людей, а также на домашних животных. Она умеет летать и летает исключительно по ночам, используя летающее устройство типа «ступа» либо «помело».
Комментарии 1