Испанский монах-францисканец, известный хронист Бернардино де Сахагун, прибывший в Новую Испанию в 1529 г., с интересом собирал и записывал местные предания. В своем труде «Historia General» («Всеобщая история») он приводит любопытные детали:
«В этом разделе речь пойдет о тольтеках, которые первыми поселились в этой стране...» (книга X, глава 29). «Они (тольтеки) были очень богаты. Пища и прочие припасы не стоили у них почти ничего. Рассказывают, что тыквы у них были особенно крупны, причем многие из них были совершенно круглыми. Початки маиса (кукурузы) у них были величиной с ручной жернов и были столь длинны, что их едва можно было обхватить руками. Хлопчатник у них был самых разных цветов: и светло-красного, и розового, и желтого, и фиолетового, и светло-зеленого, и темно-зеленого, и оранжевого, и черного, и желтокоричневого. Пряжа из него была столь разноцветной, что ее незачем было красить». (книга III, глава 5).
Конечно, скептики и вечно сомневающиеся, объявляющие свидетельства старинных текстов не более чем плодами фантазии, не усомнятся взять под вопрос и эти вполне конкретные описания. Однако в американистике уже не раз высказывалось мнение, что свидетельства Сахагуна восходят к неизвестным «авторитетным источникам» и что они ни в малейшей мере не подвергались переработке!
Это сырье было широко распространено в Мезоамерике, а провинция Юкатан славилась своими хлопковыми тканями, которые экспортировались во многие страны. Можно даже предположить, что основой хозяйственной жизни Юкатана было не только выращивание маиса, но и возделывание мальвы (Gossypium hirsutum). Отлаженная система торговли этими товарами связывала Мексику с племенами майя.
К сожалению, вследствие того, что эти места расположены в зоне влажного и жаркого климата, там практически не сохранились ткани доиспанской эпохи. За исключением остатков священного кенота (облачения), найденных в Чичен-Ица, мы практически не располагаем образцами хлопковых тканей эпохи майя.
Ацтеки одевались в яркие одежды. Был ли это разноцветный хлопок или обычный и позже покрашенный - неизвестно
Нет комментариев