Около двенадцати ночи открылась дверь, и в дом вошла «очень маленькая женщина» — ростом чуть выше метра. Мать и сын сидели за столом, и она, не поздоровавшись, уселась тут же. Посидела молча с минуту, потом говорит:
— Все равно вы здесь жить не будете!
Прозвучало это очень зло.
Версия вторая (приятель Симонова почему то плохо помнил эту короткую фразу) звучит так: «Вам здесь не жить».
Сделав это странное заявление, «карлица» вышла через ту же входную дверь, да еще сильно ею хлопнула (посыпалась штукатурка).
Сестре покойного стало не по себе. Но в первую очередь она подумала, что может у ее брата были отношения с этой женщиной, а они — нагрянули! Столько лет не общались, а тут — будто имущество присвоить. А вдруг у нее на этот дом свои права (имеется в виду юридическая сторона — что, мол, сожительствовала эта незнакомая женщина с дядей). Вдруг у нее свои виды? Да и пропади он пропадом, этот дом, не за ним приехали.
А вот о том, что подумал племянник умершего, неизвестно, потому что он заснул прямо за столом, да так крепко, что мать не добудилась его до 9 часов утра. А сама бедная женщина не сомкнула глаз, потому что все же догадалась и позже проверила дверь, которая конечно же оказалась накрепко запертой, еще с вечера. Выходит, женщина общалась с нечистой силой, скорее всего с кикиморой!
Само собой понятно, что ни сестра, ни племянник больше в этом доме ни минуты не остались. А вернувшись в Ташкент, женщина слегла и уже не встала: скончалась почти тут же, за братом. Встреча с нечистью оказалась для нее слишком шокирующей.
Осенью
Наступила осень и приятель Симонова, который являлся старшим племянником умершего, пригласил самого Сергея Симонова съездить посмотреть на дом и немного помочь с ремонтом. С ними поехали еще два друга — крупные и физически крепкие парни. Один из них говорил по-узбекски.
Войдя в дом и осмотрев его, они побывали в зале, где, не по-узбекски, стояли трюмо, мягкая мебель, стенка, а окна были задернуты тяжелыми, пропылившимися со времени похорон шторами. Кто бывал в Узбекистане, тот знает, что там полдня бывает достаточно, чтобы запылилась вся мебель и комната приобрела нежилой вид.
Окна выходили под навес, за которым (и на который) густо рос виноград. Войти в зал, минуя крыльцо и смежную комнату, было невозможно. Над виноградником со стороны входа в дом по навесу тянулись на крышу лозы, увешанные спелыми кистями. Справа по фасаду дом переходил в сарай, построенный так же добротно. И перед сараем еще дядей был заготовлен штабель нового шифера для ремонта крыши. Шифера было так много, что им можно было перекрыть весь дом.
Четверо здоровых молодых мужчин весь день занимались уборкой по дому и двору. Назавтра они собрались уже что-то ремонтировать и подкрашивать, тем более что материалы обнаружили и во дворе, и в сарае. На ужин, как водится, решили «расслабиться». Но, конечно, в меру, поскольку пить в Узбекистане не очень принято ни среди мусульман, ни среди представителей других вер — в частности, из-за сухого климата.
После ужина было все еще жарко, и они присели на диване перед домом и уже в темноте курили, разговаривая.
Вдруг в зале дядиного дома резко раздвинулись шторы! Лунный свет, в лучах которого теперь комната просматривалась насквозь, не высветил чьего-либо присутствия. Зато по коридору и в первой комнате послышались тяжелые мужские шаги. Ничуть не испугавшись, приятели ждали (интуитивно) — кто же появится на крыльце? Но никто не вышел: скрипнула и шевельнулась входная дверь.
Комментарии 4