Много лет считалось, что рядом с медведем изображены какие-то божества. А в 2005-м компьютерная программа нашла у божества (справа) нимб, от которого отходят лучи.
Нетрудно быть богом…
Первая встреча с писаницей выпала Владимиру Николаевичу год назад. И прошла, испытывая мастера, экстремально – наощупь.
– Из-за болезни глаз я тогда почти ослеп, 10 процентов зрения осталось. И мне сказали, что нужно срочно на операцию. А тут еще «навязалась» операция на сердце. И вот, готовясь к обеим операциям, я решил закончить всё незавершенное. Ведь сколько раз на писаницу попасть хотел, да работа мешала, – рассказывает Владимир Николаевич. – И там, у скалы, линии-бороздки, контуры рисунков меня поразили. Каменным резцом такой работы не сделать. Только инструментом, понятным нашему веку!
Эта догадка помогла инженеру вынести обе операции. И, восстанавливаясь, начав снова видеть, он изучил часть рисунков со скалы по фотографиям, на компьютере, приближая, усиливая…
– Да, камнем по камню так не выбить. Ведь от удара каменным резцом там бы вышелушилось, тут бы оторвалось… А тут точечки, скол везде одинаковы. Нет никаких выбоин. Один класс чистоты. Похоже, древние мастера резали и чеканили по камню так, будто… какой-то механизм-автомат работал. Типа электромикроперфоратора (и это в IV тысячелетии до н.э.! – Ред.). И второй вариант я вижу – работу древнего мастера вручную, но рисунок он набивал… стержнем из стали, что тоже невозможно… Хотя как сказать… Если пришельцы, заметив попытки выбивки рисунков на скале, показали древнему мастеру такую машинку-микроперфоратор, дали им поработать, и на скале появились первые из шедевров… То после такого старта в поколениях желание создавать новые и новые рисунки только крепло, и люди делали это, как могли, совершенствуясь… И совершенствуя подручные средства для работы вручную…
– А мог инструмент для автоматической набивки придумать один из древних мастеров?
– Нет, электричества не было, стали не было…
…Кстати, инженер Шмаков, настаивая на версии электроинструмента, данного на время древнему художнику пришельцем (или божеством, спустившимся с небес), придумал, как сделать подобный инструмент сейчас. Он, считает, может пригодиться для освежения контуров рисунков в будущем.
А картину, как пришельцы показывали ошеломленным землянам работу на скале, Владимир Николаевич представляет влегкую.
– Смотри, – говорит он, словно гость с НЛО, поясняя мне, земной туземке, – беру вот такой же камень песчаник. Теперь беру «болгарку» с алмазным диском. Раз, два, три…
Ревёт резак. Режет камень. Пыль летит по крылечку. И на камне появляется рисунок – ёлочка. Линии-бороздки – почти как на знаменитой скале…
– Трудно быть богом?
– Нет, – выключает инструмент из розетки мастер. И добавляет, что на Томской писанице и на других скалах мира есть много оригинальных нарисованных и выбитых древних рисунков, сделанных людьми. Но кто-то же их научил?
«Загадки писаницы
разгаданы еще не все…»
Как пояснили «Кузбассу» в музее-заповеднике «Томская писаница», исследования наскальных рисунков продолжаются. И нынешняя фототехника с программами компьютерной обработки снимков помогает найти… новые рисунки и детали. Например, в 2005-м так смогли выявить нимб над головой существа, названного в научном мире Солнцеголовым. Из-за лучей, расходящихся от головы.
– А если это не нимб, а шлем скафандра? И чем не портрет пришельца?
– В версию о прилете НЛО, его участии и отражении тех событий в рисунках не верится. А персонаж Солнцеголовый считается просто божеством. И насчет технологии нанесения рисунков на скалу… Долгое время считалось: человек выбивал камнем по камню. Но недавнее первое исследование трасолога (специалиста по изучению происхождения линий рисунка) выдвинуло вторую версию – об использовании в работе металла.
#археология
Комментарии 22