Так их называли на Руси. Это связано со способом захоронения: мертвеца укладывали лицом вниз, а сверху «заложивали» камнями и ветками. Чтобы не вышел. В раскрытый рот часто тоже клали камень. Чтобы не мог пить кровь. Считалось, что душа заложного покойника «блудит» по земле и причиняет бедствия живым. А сами они «прокляты родителями, и земля их не принимает». Поэтому хоронили подальше: на перекрестках дорог, в оврагах, на границах полей, в лесу — в общем, за церковной оградой. Появлялись даже отдельные кладбища — «убогие дома», по-простому «божедомки».
К нечистым испокон веков относили преступников, колдунов, ведьм, самоубийц, людей с врожденными патологиями, некрещеных детей, утопленников, «неправильно» похороненных, умерших от пьянства или раньше срока. Короче, всех «не таких». После кончины они автоматически переходили в ранг вампиров. Так что от заложного покойника, как от сумы, не зарекались — участь сия могла ждать любого. Неудивительно, что вампиров на Руси было как обезьян в джунглях.
А вот упырь, как часто именуют вампиров, — это всего лишь частный случай «украинского» вампира. Упырь (по-старославянски «вжпырь») — почти то же самое, что заложный покойник, но со своими особенностями: необычайно красным лицом и глазами (что означает, что он пьет кровь). Как при жизни, так и после смерти.
Чтобы умерший не стал заложным покойником или упырем, нужно было соблюсти массу ритуалов. Перво-наперво положить в гроб распятие, а под подбородок — какой-нибудь предмет, чтобы не дать мертвецу съесть похоронный саван. По этой же причине приколотить одежду покойника к стенкам гроба. Хорошо бы насыпать туда зерна или опилок — проснувшийся вечером вампир не устоит перед искушением и начнет пересчитывать каждое зернышко, а к утру помрет от усталости. На худой конец — воткнуть в тело осиновый кол или сразу несколько, чтобы пригвоздить покойника к земле.
Стригой
Комментарии 1