На продажу был выставлены следующие лоты: его манифест против "индустриально-технологической системы", опубликованный в газетах The Washington Post и New York Times в 1995 году, когда он еще не был пойман; пишущая машинка, на которой был напечатан манифест; толстовка с капюшоном и солнечные очки, в которых он был изображен на объявлении о розыске; а также лук и стрелы, при помощи которых он охотился на животных вблизи своей хижины в Монтане. Как и ожидалось, от покупателей не было отбоя: на аукционе удалось выручить 232 246 долларов США.
Часто те, кого привлекают артефакты серийных убийц, интересуются и местами, где были совершены сами убийства. После поимки преступников их дома и места преступлений часто становятся центрами паломничества. По словам историка культуры Александры Уорвик, место преступления кажется им "картой мозга преступника. По сути, это план того, что находится у него в голове, его работа, подписанная и выставленная на всеобщее обозрение, текст, который следует прочитать".
Американский фотограф Стивен Челмерс недавно воплотил эту идею в проекте "Безымянное" (Unmarked), посвященном тем местам, где серийные убийцы американского Запада оставляли тела своих жертв. Ему удалось найти их благодаря открытым источникам и полицейским отчетам. Большинство мест, которые он выбрал для своих работ, расположены недалеко от пешеходных маршрутов. На его фотографиях эти места предстают перед нами невероятно красивыми. Фотограф делает это для того, чтобы сохранить память о жертвах, а не о преступлениях.
Идея родилась у Челмерса, когда он прогуливался со своей девушкой неподалеку от горы Тайгер вблизи Сиэтла. "Светило солнце, пели птицы, мы устроили пикник, и все было прекрасно". А потом друг рассказал ему, что они гуляли в том самом месте, где Тед Банди избавлялся от тел своих жертв. "И это место стало ассоциироваться у меня с чем-то ужасным".
На каждой фотографии этого проекта камера фокусируется точно на том месте, где была найдена жертва, и, глядя на это, мы видим красивый пейзаж и в то же самое время вспоминаем ужасные события, происходившие здесь. Знание о произошедшем полностью меняет наше восприятие. Недавно Челмерс вернулся в эти места, чтобы набрать здесь трав и цветов и отвезти в свой дом под Янгстауном (штат Огайо), где он сейчас делает из них гербарий.
Засушенные растения он планирует вложить в книгу с фотографиями проекта "Безымянное", которая выйдет в этом году ограниченным тиражом, чтобы усилить чувство связи с запечатленными им местами. Они почти наверняка станут предметами коллекционирования, и не только среди любителей искусства, на которых ориентирована книга.
Катарсис?
Одним из наиболее неожиданных объяснений привлекательности серийных убийц является предположение о том, что они выполняют определенную социальную функцию, позволяя нам наслаждаться своими самыми мерзкими фантазиями, не осуществляя их, и после поимки убийцы не чувствовать никакой вины.
"Они почти как катарсис для худших из нас, громоотвод для самых темных наших мыслей, как пожиратели грехов в средневековье, которые принимали на себя чужие грехи и таким образом очищали общество", - говорит Бонн.
Они также дают нам возможность испытать смерть на расстоянии, "встать на самый край пропасти, но не упасть в нее", - так описывает это Маккорристин. По его словам, именно поэтому многие не могут удержаться от просмотра жутких видеороликов с казнями ИГИЛ, хотя потом порой сожалеют об этом. Это также объясняет, почему мы притормаживаем, увидев на дороге аварию, стараясь бросить хотя бы беглый взгляд на ужасные последствия.
Возможно, нам самим нравится, когда нас пугают. Признаюсь, я тоже не исключение.
В 1995 году в Париже я встречался с девушкой, которая была уверена в том, что ее преследует серийный убийца. Полиция ей верила. Они думали, что ее преследователем может оказаться человек, за последние полгода изнасиловавший и зарезавший четырех девушек в том районе Парижа, где она жила. Полицейские дали ей номер телефона, по которому она при необходимости могла позвонить в любое время, а друзья снабдили ее пистолетом, который она хранила под кроватью.
Она жила в постоянном страхе. Часто она не открывала мне дверь, боясь, что за ней стоит ее преследователь. Меня это тоже пугало. Но в то же время меня это зачаровывало и даже вызвало своего рода привыкание. Но я ей в этом не признавался.
Вскоре угроза перестала существовать. Тремя годами позже полиция арестовала человека, который признался в четырех убийствах, совершенных в середине 90-х, и в трех других.
Его звали Ги Жорж, ныне известный как "Зверь Бастилии". Он отбывает пожизненное заключение без каких-либо шансов на освобождение. У меня нет желания ни писать ему, ни тем более просить у него рисунок или прядь волос. Но я, скорее всего, посмотрю вышедший в этом году фильм "Дело СК1", основанный на его истории. Его я вряд ли смогу забыть.
Майкл Бонд, BBC Future
#ЗагадкиЧеловека
Нет комментариев