Говорят, череп сохраняет в себе немного жизненной силы умершего обладателя и может служить для связи с потусторонним миром. Каждый знающий себе цену мастер оккультных наук имеет в своем распоряжении такой магический атрибут. Однако иногда черепа становятся «визжащими». Но это не означает, что они издают какие-то звуки...
«Визжащим» череп становится в двух случаях: если покойный перед смертью изъявлял желание оставить его в родном доме, но его воля не была исполнена или если в череп вселился бес после процедуры изгнания.
НАСТЫРНЫЙ ЧЕРЕП
В 1598 году в Северном Йоркшире жили три сестры Гриффит. Однажды одна из них, Анна, была убита грабителями, когда отказалась отдать им материнское кольцо. Услышав крики женщины, местные жители принесли ее, жестоко
избитую, домой, где она через пять дней умерла. Но перед смертью Анна выказала странное желание, чтобы ее череп после смерти оставался в стенах родного дома.
Семья же решила иначе, и похоронили Анну, как всех, на старом кладбище. Только вскоре в доме по ночам стал раздаваться странный шум. Сестры поняли: Анна просится домой. Когда эксгумировали тело, увидели, что череп лежит отдельно и как бы ухмыляется. После возвращения черепа в дом шум прекратился.
Шли годы, и дом обрел новых хозяев — семью Бойнтон. Они, конечно же, поспешили избавиться от черепа. Тогда им постоянно стал являться призрак погибшей женщины. Все утихло только после того, как череп снова нашел свое место на столе в холле.
Очередной владелец тоже не желал мириться с таким соседством и спрятал череп за кирпичной кладкой. Может быть, это не совсем то, чего хотела Анна? Во всяком случае, ее призрак снова и снова появляется перед годовщиной смерти.
ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА
Однажды облюбовав какой-то дом, «визжащие» черепа не хотят его покидать и всячески противятся выдворению. Если хозяева дома не желают мириться с таким соседством и пытаются похоронить, сжечь, утопить, разбить череп, их начинает преследовать полтергейст или посещают призраки. Все это продолжается до тех пор, пока череп не вернут на место.
Самую большую известность приобрел череп из замка Мореас во Франции. Эта история началась в 1860 году, когда обитатели замка нашли на чердаке мумифицированную человеческую голову. Оказалось, что она принадлежала маркизу Жан-Пьеру де Мореасу, казненному в 1791 году на гильотине. После казни кто-то из слуг подобрал голову маркиза и спрятал ее на чердаке. Потом революционные события заставили надолго забыть про это.
Находку предали земле по всем церковным канонам, а ночью в окрестностях замка начался ураган огромной разрушительной силы, бушевавший три дня, на смену которому пришли повсеместные пожары. Кто-то догадался связать природные катаклизмы с захороненным черепом. И как только тот снова оказался на чердаке, погода наладилась.
В 1894 году новый владелец замка тоже попытался избавиться от кошмарного соседства и попросил знакомого капитана бросить череп в море. Опрометчивый поступок стоил ему жизни: через пару дней он упал с лошади и сломал шею. А к капитану явился призрак и потребовал «положить взятое на место». На счастье морехода, череп он утопить еще не успел. Этот «визжащий» экспонат до сих пор находится в замке.
БЕСОВСКИЙ РЕЗЕРВУАР
Духи, вызванные медиумами в процессе спиритического сеанса, не всегда возвращаются туда, откуда явились. Они находят себе убежище в телах людей, а чаще — в их останках. Череп-то как раз и является наиболее привлекательным жилищем для духов. Черепа с такими жильцами становятся источниками различных аномальных явлений.
Известный медиум и экзорцист XIX века Лукас Пиччиоло писал, что в процедуре изгнания беса из человека очень важно не упустить момент его выхода и предоставить ему подходящий предмет, куда он мог бы переселиться. Идеально для этой цели подходит, по мнению Пиччиоло, череп самоубийцы или умершего насильственной смертью человека.
Зная о привязанности к дому «визжащих» черепов, Пиччиоло старался проводить процедуры изгнания бесов в нежилых постройках, там же он и оставлял их. Однажды ему пришлось изгонять беса из молодой испанки, после чего череп был оставлен в сарае, стоявшем далеко от усадьбы.
Но местные жители, узнав об этом, сожгли сарай. С этого момента обитателям усадьбы стал являться призрак хромого мужчины, который требовал, чтобы череп забрали в дом. На месте сгоревшего сарая действительно нашли совершенно не пострадавший от огня череп и отнесли в усадьбу. С тех пор призрака больше никто не видел.
Еще один случай произошел во Франции в провинции Камаргоду. Пиччиоло в этот раз проводил обряд изгнания беса в затерянной в лесу хижине. Там же он и оставил череп с бесом. А через пять лет, оказавшись вновь в этих местах, экзорцист узнал, что в том лесу стали пропадать люди.
Припозднившиеся путники видели старуху, которая собирала хворост. Она предлагала показать короткую дорогу или заночевать в ее доме. Тех, кто соглашался, больше никто не видел. Отыскав в лесу ту самую хижину, Пиччиоло обнаружил в ней оставленный им череп. А в погребе находилось более десятка трупов.
Причину смерти этих людей определить не удалось. По опыту зная, что убирать череп из дома или уничтожать его нельзя, экзорцист нарисовал на столе пентаграмму и положил в центре череп. Исчезновения людей прекратились.
Комментарии 2