Второе кольцо Сатурна, так называемое кольцо Б, является самым ярким и тяжелым из них. Его большая масса, полученная при помощи подобных прикидок, говорила о том, что данное кольцо сформировалось несколько миллиардов лет назад, предположительно вместе с самим Сатурном. Николсон и его коллеги перепроверили эти расчеты, воспользовавшись тем, что зонд "Кассини" периодически пролетает мимо центральной части этого кольца.
Во время каждого их таких пролетов ученые направляли камеру VIMS на яркую звезду Гакрукс (гамма Южного Креста), и следили за тем, как материя диска из пыли и газа заслоняла свет этого двойного светила. Эти заслоны, как объясняют ученые, раскрывали то, как спутники Сатурна "выгибали" кольцо Б в стороны во время сближений с планетой-гигантом и ее кольцами.
Подобный прием позволил ученым точно оценить толщину кольца Б, измерить размеры частиц в нем и подсчитать его массу, которая оказалась, вопреки ожиданиям ученых, примерно в три раза меньше самых скромных оценок в прошлые годы – оно содержит в себе не в 10 раз больше пыли, чем соседнее кольцо А, а лишь в 2-3 раза больше.
Это означает, что кольцо Б, а потенциально и все остальные кольца Сатурна, гораздо моложе, чем мы считали – они должны были сформироваться не миллиарды, а сотни миллионов лет назад.
Такой вывод был сделан на основании того, что чем тяжелее и плотнее кольцо, тем медленнее оно "чернеет", накапливая на своей поверхности осколки астероидов и межпланетную пыль. Если кольцо Б обладает малой массой, то его современная "белизна" означает, что оно просуществовало относительно немного времени.
Соответственно, это открытие меняет и представления о том, как могла сформироваться система колец Сатурна – их прародителем, скорее всего, был разрушенный спутник "властелина колец", уничтоженный под действием приливных сил, а не первичная материя Солнечной системы, как считали некоторые ученые. Николсон и его коллеги планируют подтвердить эти расчеты и проверить некоторые из новых гипотез в ходе последних пролетов мимо Сатурна, которые "Кассини" совершит в 2017 году.
Комментарии 1