Кстати, сами люди на камнях Ики выглядят довольно необычно. У них несоразмерно большая голова, относящаяся к телу, как один к трем. Голова же современного человека соотносится с телом, как один к семи. В музеях Перу, кстати, сохранились гигантские черепа, совсем не похожие на головы гомо сапиенс. Необычное соотношение пропорций в строении скелета изображенных людей, необычное строение рук, скорее всего, доказывает, что эти, жившие в допотопные времена люди, не были нашими предками. Это была другая цивилизация. Кстати, по мнению некоторых исследователей, на Земле существовало шесть-семь разных цивилизаций.
Но основную "головную боль" для академических ученых представляют изображения динозавров и других вымерших животных. Таких изображений - почти треть от общего числа коллекции. Считается, что динозавры вымерли за несколько миллионов лет до появления человека, в том числе и на континенте Южная Америка, однако на камнях Ики человек и динозавр соседствуют! Причем разнообразие динозавров было таким огромным, что доктор Кабрера, исходя из своих весьма поверхностных знаний палеонтологии, смог идентифицировать только некоторых.
На каменных "иллюстрациях" во множестве представлены сцены борьбы человека с хищными динозаврами и сцены охоты на тираннозавров, стегозавров, зауроподовых динозавров (диплодоков, брахиозавров), птерозавров, игуанодонов и т.п. Главным орудием охотника при этом является... металлический топор. Но, видимо, представители той, вымершей или улетевшей на далекие планеты цивилизации не только охотились на динозавров, но и одомашнивали их, потому что на многих камнях динозавры представлены в качестве домашних животных: на одном камне изображен человек, едущий верхом на трицератопсе, причем на спине ящера изображена попона, а наездник держит в руках курительную трубку! На другом камне человек летит на птеродактиле. В руке он держит какой-то палкообразный предмет, служащий, возможно, для управления ящером - типа современного стека для лошадей. Естественно, что такие изображения противоречат современным представлениям об истории человечества, однако это недостаточные основания, чтобы отрицать существующие "иллюстрации".
В наше время на основе найденных частей скелетов создаются реконструкции внешнего вида динозавров, однако современные палеозоологи признают, что данные реконструкции (особенно это касается окраса шкуры) полностью гипотетичны. И это логично, ведь образцов кожного покрова динозавров пока еще никто не находил. Изображения же динозавров на камнях Ики всегда имеют рисунок на шкурах, хотя и стилизованный. Многие динозавры изображены пятнистыми, встречается и комбинированный рисунок шкуры: пятна чередуются с зонами сплошного окраса и полосами.
Любопытно, что на камнях Ики присутствует и эмбриология динозавров, есть целая серия, демонстрирующая биологический цикл развития этих гигантских ящеров. Есть также изображения диплодоков со спинными пластинами, подобными тем, которые имели стегозавры. Тут многие спросят: ну и что? А то, что эти изображения говорят в пользу аутентичности коллекции Ики: лишь в начале 90-х годов были найдены первые останки диплодоков со спинными пластинами, до этого никто не подозревал о наличии у диплодоков таких пластин.
Кроме динозавров, на камнях Ики есть и изображения давным-давно вымерших на американском континенте млекопитающих: слона, мамонта, гигантского ленивца - мегатерия, гигантского оленя - мегацероса, многопалой лошади - меригипуса и других животных. Очень популярный мотив на многих камнях - человек верхом на лошади. Лошади на "иллюстрациях" взнузданы, имеют попоны, однако стремян и седел нет.
Доктор Кабрера считал своим долгом доказать подлинность камней Ики и в 1967 году послал 33 камня (в том числе и с изображениями вымерших животных) на экспертизу в компанию "Маурисио Хочшилд Майнинг Ко". В экспертном заключении геологов было однозначно отмечено, что пленка естественных окислов покрывает как поверхность самих камней, так и линии рисунков, что, по их мнению, свидетельствует о древности образцов. Это заключение опровергает мнение академических ученых, что сами камни - древние, а изображения - современные. Кроме этого в заключении было указано, что края гравированных линий не имеют значительных признаков износа и повреждений. Это свидетельствует о том, что камни не находились в употреблении и были закопаны (погребены, спрятаны) вскорости после их изготовления. Эксперты подтвердили и тот факт, что камни Ики имеют на удивление больший удельный вес, чем просто найденные на берегах рек аналогичные валуны и галька из андезита, но при этом они более хрупкие.
Комментарии 11