- Я уже когда с армии пришел, - рассказал пенсионер, - стал присматриваться к ней. Смотрю, полосы какие-то чудные, выемки и знаки. Природа такие сделать не может, а вот человек... Ну не знаю, пытался ее как-то и молотком, и зубилом - не царапается, и все тут. А мать когда на нее воду выльет, она как новенькая блестит.
Массивная плита, лежавшая перед домом, имела 1 метр в ширину, 1,5 метра в длину и 16 сантиметров в толщину. А самое главное, на ней был необычный рисунок в виде множества насечек. Уже при первом взгляде исследователю показалось, что это какая-то древняя карта. Обмер графических элементов показал, что в рисунках систематически повторяется угол в 56 градусов.
И здесь башкирских первопроходцев осенила идея - ведь это широта Уфы, а насечки напоминают карту юга Башкирии. Совпадения были не детальные, ведь со временем географический ландшафт менялся. Но они были. На плите ученые разглядели также Уфимскую возвышенность с южной стороны и Уфимский каньон, пролегающий от Уфы до Стерлитамака.
Причем сегодня от каньона мало что осталось. Тектонические плиты, нагрянувшие с востока 5 миллионов лет назад, почти сомкнули его. Но кто мог наблюдать эту впадину, чтобы нанести ее на камень?! Также на плите совпадали примерное расположение рек Белая, Уфимка и Сутолка. Масштаб каменной карты составлял 1 сантиметр на 1,1 километра.
После того как стало понятно, что изображено на плите, в Уфимском университете приступили к детальному изучению ее состава. Выяснилось, что массивная карта состоит из 3 слоев. Первый, 14-сантиметровый слой был выполнен из чистого (без кварца) доломита. Причем в природе найти бескварцевый доломит почти нереально. Это была своего рода подложка, на которой располагался второй слой из 2-сантиметрового «диопсидового стекла».
Комментарии 15
собой прочнейший доломит. Второй слой - пожалуй, самый интересный, - так
и хочется сказать, "сделан" из диопсидового стекла. Технология его
обработки науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено
изображение. Третий слой в 2 миллиметра - кальциевый фарфор, защищающий
карту от внешнего воздействия. "Особо замечу, - говорит профессор
Чувыров, - что рельеф на плите ни в коем случае не вырезался вручную
каким-нибудь древним камнетесом. Это просто невозможно. Очевидно, что
проведена механическая обработка камня".
Но идея интересная.