Землетрясение, которое произошло сегодня в трех городах Свердловской области, имеет природно-тектоническое происхождение. Об этом в Екатеринбурге сообщил старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения Российской академии наук /РАН/ Александр Гуляев.
"Землетрясения на Урале происходят примерно на глубине до 25 км до палеозойского фундамента. Такие явления будут происходить и в будущем. Они имеют природно-тектоническое происхождение",- сказал Гуляев.
По словам ученого, пока еще не существует приборов, способных предсказывать и прогнозировать подобные явления. Он отметил, что все сейсмостанции в Пермском крае и Свердловской области оборудованы современными цифровыми устройствами, их обновление происходит регулярно. "Самая старая сейсмостанция на Урале "Свердловск" делает прогнозы с 1906 года. Несмотря на возраст, станция работает эффективно", - отметил ученый.
Как сообщила геофизическая служба РАН, землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени /00:44 мск/ в районе Уральских гор в Свердловской области. Жертв и пострадавших нет.
В дополнение с другого источника.....
В уральском регионе за последние 300 лет было зарегистрировано 43 землетрясения магнитудой от 3 до 6, сообщил старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. Гуляев отметил, что в последних землетрясениях можно увидеть квазипериодичность, следующее может произойти в 2030 году.
"Интервал между сильными толчками - 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя", - отметил ученый.
По его данным, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. "Первое - в районе реки Чусовой - около 1798 года. Второе - Билимбайское - 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался в 30 км от Первоуральска, где также были зарегистрированы толчки, на территории Билимбайского завода. Магнитуда обоих землетрясений составляла порядка 4,5 - 5,5. Тогда на заводе попадали трубы, в некоторых домах открывались и закрывались двери, но серьезных разрушений не было", - уточнил Гуляев, отметив, что после этого на Урале не наблюдалось таких сильных землетрясений.
"Современные Уральские горы - это новейшее горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период (250-300 млн лет назад) гор. Обновление новейшего уральского горного пояса сопровождается редко происходящими землетрясениями магнитудой от 3 до 6", - сказал Гуляев.
Ученый добавил, что предсказать эти события практически невозможно. "Мы не могли заранее знать, о землетрясении, которое произошло ночью. Также мы не сможем сказать, будет ли в ближайшее время повторение сейсмической активности", - сказал собеседник агентства.
#природа
Нет комментариев