Мы все уже привыкли, считаем это обычным делом, когда новое прорывное открытие в области теоретической физики даёт мощный толчок научно-техническому прогрессу и побуждает людей создавать какие-то новые технические новинки военного и гражданского назначения. Именно так после революционного открытия Ганса Христиана Эрстеда, который обнаружил в 1820 году тесную связь между электричеством и магнетизмом, человечество обрело первые электродвигатели, электрогенераторы, средства теле- и радиосвязи, и многое, многое другое.
То, что изобрёл и довёл до массового производства русский инженер Василий Васильевич Шкондин, обладает обратным эффектом. Принципиально новый электродвигатель Шкондина и его массовое производство, уже начатое в целом ряде стран, способны дать толчок для пересмотра и ревизии всей теории электромагнетизма, возникшей аккурат после открытия Ганса Христиана Эрстеда, в которую творение Шкондина просто не вписывается. Сам изобретатель нового электродвигателя объясняет этот парадокс тем, что "электромагнетизм ещё вообще не изучен"! Я. Старухин: Вы бы что-нибудь рассказали про тайны электромагнетизма. Эфир есть или нет? Откуда это всё берётся?
В. Шкондин: ну здесь тайн-то никаких нет. Я сейчас приведу один пример, который говорит о том, что электромагнетизм ещё вообще не изучен!
Я.Старухин: вообще не изучен?!
В. Шкондин: вот мы сделали два двигателя. У одного вращаются магниты, и точно такой же двигатель со всеми параметрами, у которого, наоборот, магниты стоят на месте, а вращается ротор. И вот что получилось: почти в два раза лучше результат показал двигатель, у которого магниты не вращаются, а стоят на месте. Из этого какой следует вывод? Получается, что, если магниты вращаются, они теряют свои магнитные свойства! Понимаете? Это поразительно просто! Это просто поразительно! И мы так и остались в недоумении, так и не определили, почему возникает это явление! Узнав про этот феномен, мы именно по этому принципу и стали делать моторы, когда магниты стоят на месте, а вращается ротор. Стоит только один раз проэкспериментировать, и ты уже видишь, по какому пути тебе нужно идти. И мы не ошиблись! На всех международных салонах, а их было уже десять, на тестировании двигателя Шкондина мы всегда выигрывали: на динамике, на скорости, на дальности пробега...
Итак, помимо изобретения принципиально нового электродвигателя, Василий Шкондин сделал открытие: если магниты вращаются, они теряют свои магнитные свойства!
Как объясняет этот феномен современная теоретическая физика?
Пока никак!
Это означает, что учёным-физикам придётся вернуться к революционному открытию Ганса Христиана Эрстеда, которое было сделано почти 200 лет назад.
Очевидное-невероятное состоит в том, что Г.Х.Эрстед в 1820 году открыл само явление электромагнетизма и сопроводил его своим комментарием, который был сразу же отвергнут учёными того времени как ошибочный! Получилось как в советской кинокомедии "Операция Ы и другие приключения Шурика": студент схлопотал на экзамене за изобретение — 5, а за знание физики — 2!
Учёный совет при Королевской академии наук Дании вынес Г.Х Эрстеду точно такой же вердикт: за открытие электромагнетизма — 5, а за знание физики — 2. Правда горькая пилюля была подслащена тем, что Эрстед был сразу же избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества и Парижской Академии. В 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академий наук. Англичане присудили ему медаль за научные достижения, а из Франции он получил премию в 3000 золотых франков, когда-то назначенную Наполеоном для авторов самых крупных открытий в области электричества! Но, при всём этом, объяснение открытия, сделанное Эрстедом, было признано однозначно неверным!
Что же такое "неверное" рассказал в своём объяснении открытия электромагнетизма Г.Х.Эрстед, и как это взаимосвязано с открытием В.В.Шкондина?!
Эрстед приоткрыл тайну электромагнетизма — "магнитное поле представляет собой вихрь материи".
"...из сделанных наблюдений можно заключить, что электрический ток образует вихрь вокруг проволоки. Иначе было бы непонятно, как один и тот же участок проволоки, будучи помещён под магнитным полюсом [стрелки] относит его к востоку, а, находясь над полюсом увлекает его к западу. Именно вихрям свойственно действовать в противоположных направлениях на двух концах одного диаметра. Вращательное движение вокруг оси, сочетающееся с поступательным движением вдоль этой оси, обязательно даёт винтовое движение…» (Цитата из научной работы Эрстеда «Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку»). Примечательно, что этот опыт с вращающимся проводником с током, который закреплён на подшипниках качения, поставил почти через 200 лет после Эрстеда российский экспериментатор, который говорит, что он НЕ ПОНИМАЕТ (!) по каким причинам происходит вращение проводника, когда по нему проходит электрический ток! И он утверждает, что и вся современная физическая теория тоже (!) не может объяснить этот феномен!!!
Господа! Читайте работу Г.Х.Эрстеда в оригинале, и вы всё поймёте! Он всё объяснил ещё два века назад!
Что же открыл в XXI веке Василий Шкондин?
Шкондин открыл: если постоянные магниты (источники "вихревого магнитного поля постоянной силы") начинать вращать, то в процессе их вращения сила создаваемого ими магнитного поля заметно уменьшается.
Почему же в процессе вращения постоянных магнитов сила создаваемого ими магнитного поля заметно уменьшается?
Очевидно потому, что образуемый постоянным магнитом "магнитный вихрь" (его принято изображать на рисунках с помощью так называемых "магнитных силовых линий") не любит, когда ему придают дополнительное вращение в разных плоскостях!
Поняв это из эксперимента, Василий Шкондин выбрал, как он сам говорит, верное для себя направление: конструировать двигатели, в которых постоянные магниты стоят на месте, а вращается ротор с электромагнитами. Есть у Шкондина и ещё некоторые "know how" (от англ. know how — "знать как"), которые ставят его двигатели вне конкуренции и делают их чуть ли не вдвое более эффективными, чем все другие созданные когда-либо электродвигатели. Эти секреты изобретатель пока не собирается раскрывать никому, кроме своих самых близких компаньонов.
Опубликовано в журнале «Аргументы Недели», № 4 (396) от 6 февраля 2014, автор — Владимир Леонов.
На самой границе Московской области, за Окой, в 80 километрах от МКАД, есть очаровательный «наукогородок» Пущино. Серьёзно-напыщенное – «наукоград» – ему как-то не к лицу, всего чуть больше 20 тыс. жителей. На них, правда, приходится целых 9 научно-исследовательских институтов и радиофизическая обсерватория РАН. И один изобретатель – Василий Шкондин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63
напряжение 110-220 вольт