Иоанн Дамаскин вынес приговор офитам всего одной строкой: они славят змея и его считают за Христа, а естественную змею, пресмыкающееся, хранят в каком-то ящике. Змея, которого помянул Иоанн Дамаскин, следовало, однако, писать с большой буквы!
Офиты построили свое понимание мира на иудейской каббалистике. Сущности, порождающие одна другую, как и каббалисты, они называли зонами. От первого зона, имевшего женскую природу (зона Пустоты), который они называли Пруникос, они произвели творящее мужское начало по имени Ялдаваоф.
Если пользоваться современным языком, то Пруникос, распадаясь, выделила Ялдаваофа, который, в свою очередь, дал начало еще семи зонам, создавшим семь сфер или небес. То есть Ялдаваофу они отводили роль библейского Творца. Именно он занялся населением суши и сотворил человека, но среди животных, а не как разумное существо.
Мать Пруникос обхитрила сына-Творца и тайно вложила разум в созданное им человеческое существо. Первочеловек стал вместо Ялдаваофа славить свою создательницу. Это возмутило оскорбленного бога, и он отправил на борьбу с инакомыслием одного из сыновей, наиболее мощного, при рождении получившего вид Змея.
По другой версии, Змей - это воплощенная мудрость, Тифарет, София. Каббалисты изображают его пожирающим собственный хвост или же в виде спирали. Змей открыл людям Знание. Офиты считали этот момент творения наиважнейшим. Для них Змей ассоциировался одновременно и с греческим Прометеем, и с египетским Тотом, и с Иисусом Христом.
Епифаний Кипрский описывал офитское таинство так: змею пускают ползать по трапезному столу между хлебами, потом хлеба разламывают и съедают, а саму змею целуют и совершают молитвенное песнопение, посвященное Сыну Божьему, Змею. Для Епифания худшее кощунство придумать было трудно.
Для других его современников -также. У них ведь был один Сын Божий - Иисус Христос. Так что неудивительно, что в свое время византийский император Юстиниан даже принял закон, направленный против офитов. За свое гностическое инакомыслие они приговаривались к смерти.
Наследники и преемники
К офитам церковь относила совершенно разные гностические течения - наассенов, ператиков, сифиян, каинитов, барбелиотов, юстиниан, архонтиков, карпократиан, членов Pistis Sophia и так далее. Наассены, например, исповедовали учение об Адаме Кадмоне (первочеловеке) и равном значении всех трех элементов, из которых тот был создан, - души, духа и материи. Ператики разрабатывали доктрину о победе над тлением.
Комментарии 1