Каждый, кто употреблял спиртные напитки в больших количествах испытывал на следующий день симптомы похмелья : сильные пульсирующие головные боли, тошноту, сухость и неприятный вкус во рту и мучительную жажду, упадок сил, раздражительность и плохое настроение. Часто возникает сердцебиение и «перебои» (нарушения ритма) в работе сердца, вегетативные расстройства могут проявляться ознобом, сменяющимся чувством жара.
Существенным отличием похмельного синдрома от похмелья у здоровых людей служит то, что при этом состоянии человеку необходимо принять очередную дозу алкоголя для нормализации самочувствия. Небольшое количество алкоголя, принятое на следующий день уменьшает или снимает общую слабость и головные боли. Алкоголь уже не вызывает отвращения, а воспринимается как единственно спасительное лекарство.
Причина похмелья в том, что печень не успевает переработать большое количество поступающего этилового спирта в безвредный для организма углекислый газ и воду, и поэтому в крови остается промежуточное вещество этой реакции — ацетальдегид.
Образовавшийся ацетальдегид является еще более токсичным веществом, чем спирт и именно с ним связаны все «похмельные» страдания организма. Похмелье – это своеобразная защитная реакция организма, который болевыми симптомами сигнализирует об отравлении.
Похмельный синдром проявляется в виде таких симптомов как гиперемия лица, покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, дрожь в теле и тремор конечностей, слабость, разбитость. У ряда больных возникают диспепсические расстройства: боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос.
Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья
Комментарии 2