Передача информации - это взаимодействие объектов (источника и приемника), при котором изменяется состояние приемника.
Количество информации - мера, характеризующая количество возможных условно различимых состояний приемника после взаимодействии. Для аддитивности за количество информации принимают логарифм количества состояний. Важно подчеркнуть, что множество различных состояний приемника определяется условно.
Информацией можно назвать физическое состояние источника (неоднородность каких-либо физических параметров во времени, в пространстве и т.п.), которое может при взаимодействии с приемником приводить к изменению его физического состояния.
Здесь отражается очень важное различие между двумя типами информации, которое специалисты не различают. Информация как различия между вещами. И информация как знания, как накопленные различения.
Информация определяется не как накопленные различия, а как устранение неопределенности в возможном состоянии, которое может быть различным. И чем больше вариантов состояния, тем больше количество информации.
Первый термин относится к вещам, а второй – к познающему субъекту. Кроме того, информация как знания обладает существенным признаком, отличающим его от всего, что не является информацией. Это наличие содержания. По отношению, например, к книге, можно употребить термин информация в обоих значениях. Её объем, качество бумаги и типографской краски, цвет обложки – это информация первого рода. Содержание книги – информация второго рода. Изучение информации первого рода не ведёт к постижению информации второго рода. Сколько чернила ни нюхай, текста не поймешь. Эта простая истина стала камнем преткновения в дальнейшем познавательном продвижении науки.
По-моему, нет никакого первого и второго рода. Так называемая познавательная информация отличается тем, что она имеет размеры стремящиеся к бесконечности.
Например, человек заходит в музей и видит незнакомую картину, что вызывает в мозге какие-то процессы. Этим он получает количество информации стремящееся к бесконечности, так как до того как он увидел картину, неопределенность состояния его мозга была практически бесконечной. Можно сказать, что познающий субъект каждое мгновение изменяет бесконечную неопределенность своего состояния.
А вот, например, байт может принимать всего 256 значений (состояний). Получение байта изменяет эту конечную неопределенность.
Причем важно, что это множество различных состояний выбирается условно и произвольно.Очень может быть, что изменение это увеличение неопределенности. Перефразируя знаменитое сократовское: Чем больше я знаю, тем больше я не знаю.
Действительно, когда человек получает информацию он как бы увеличивает набор действий, которые может выполнить. Но этот набор действий, сложность поведения человека - это уже не сама по себе информация полученная извне.
Например, компьютер с чистым диском вообще не может выполнить никаких действий, но, тем не менее, перед записью полезного содержимого на диск устраняется неопределенность состояния диска. По-моему, нужно различать состояние материи и сложность поведение динамической системы на ее основе.
SE
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Добавлю немного эзотерики:Информация -
возникает из предыдущего действия и является продолжением его. Информация распространяется
во всепроникающем Эфире и сама является всепроникающей.
Энергия -способность как таковая, сама в себе; свойство Материи, предвосхищающее всякое иное ее действие и проявление.