По данным палеонтологи и археологии, все летающие ящеры были хищниками. Значит, чтобы выжить и просуществовать несколько десятков миллионов лет (а это по земным меркам исторически значительный срок), они должны были уметь взлетать с места фактически без разгона и, в том числе, с добычей в когтях или зубах. С позиций сегодняшних реалий, то есть данных биологии и аэродинамики, учитывая размер этих тварей, особенно птеранодона, это действительно принципиально невозможно, в чем П.Ю. Черносвитов совершенно прав. И в таком случае — как?
Объяснение — в геологии. И почему эти звероящеры успешно летали на протяжении миллионов лет, и почему затем повсеместно исчезли (а сей процесс был тоже отнюдь не кратковременным) — все это вполне укладывается в следствия гипотезы расширения земного шара....
... Стало быть, как ни странно, земной шар расширяется. И каковы же темпы этой эволюции? И какое это может иметь отношение к динозаврам, в частности птеранодонам? Начнем с фактов, а уж потом гипотезы.
Чтобы вычислить, какой была площадь земной поверхности примерно 200 млн. лет назад, надо сложить площади континентальной коры (то есть материков с учетом шельфа и континентальных склонов в океанах, а также островов), имея в виду, что они представляют собой фрагменты сплошной гранитной оболочки планеты рубежа палеозоя и мезозоя. В настоящее время площадь поверхности земного шара, равная 510 млн. кв. км, по альтиметрическому признаку дифференцируется следующим образом.
СУША:
горы 10 млн. кв. км
плато 30 млн. кв. км
равнины 100 млн. кв. км
ОКЕАН:
материковая отмель
(шельф) 30 млн. кв. км
континентальный
склон 35 млн. кв. км
ложе Мирового
океана 300 млн. кв. км
океанические
впадины 5 млн. кв. км.
Тогда площадь поверхности первичной гранитной коры (поверхности земного шара эпохи палеозоя) составит: 10+30+100+30+35 = 205 млн. кв. км.
Выходит, с пермо-триасового времени площадь земной сферы увеличилась примерно в 2,5 раза: если поделить то, что мы имеем сегодня, то есть 510 млн. кв. км, на приведенные выше 205 млн. кв. км, то и получим искомые 2,5 раза.
Тогда:
радиус Земли (а также длина экватора и меридианов) увеличился в 1,6 раза (2,5 в степени 1/2 = 1,6); объем- в 4 раза (1,6 в кубе = 4).
Теперь продолжительность суток.
------------------------------------------------
Из условия сохранения момента импульса следует, что на Земле в период, предшествующий расколу гранитной и появлению базальтовой коры, этот параметр составлял менее 10 часов (в соответствии с квадратно-пропорциональной зависимостью периода вращения от радиуса вращающегося по инерции шарообразного тела: 24 часа : 1,6 в квадрате = 9,4 часа).
-----------------------------------------------
Ускорение силы тяжести на поверхности земного шара тогда равнялось 25 м/с2, вместо сегодняших 9,8. (Согласно закону всемирного тяготения ускорение силы тяжести на любом расстоянии от небесного тела обратно пропорционально квадрату расстояния от центра масс этого тела. Масса расширяющейся Земли не изменяется. Следовательно, 9,8 м/с2 х1,6 в квадрате = 25м/с2.)
------------------------------------------------
Атмосферное давление на поверхности Земли в мезозое составляло 6,5 атмосфер. (Атмосферное давление определяется отношением веса газов, распределенных над поверхностью планеты, к площади этой поверхности. Вес выражается произведением массы на ускорение силы тяжести. Массу атмосферы принимаем неизменной. Тогда в формуле Р = mg/F знаменатель будет прямо пропорционален, а числитель обратно пропорционален квадрату радиуса планеты. Следовательно, изменение атмосферного давления на расширяющейся планете обратно пропорционально четвертой степени изменения длины ее радиуса, т.е. уменьшается в 1,6 в 4 степени= 6,5 раз.)
Плотность воздуха у поверхности Земли можно считать пропорциональной атмосферному давлению. В тот период она была примерно в 6 раз больше, чем теперь, — около 8 кг/м3. Именно поэтому крупные, тяжелые крылатые ящеры могли летать на перепончатых крыльях в воздухе мезозойского времени. В наше время ни эти ящеры, ни зубатая первоптица юрского периода просто не смогли бы оторваться от поверхности земли!
Уплотненный воздух мезозоя не только обеспечивал подъемную силу крыльям, но и позволял тем «птичкам» развивать значительно большую мощность маха за счет увеличения массы кислорода при вдохе. Поэтому-то в барических условиях того времени и сложились благоприятные предпосылки для гигантизма: достаточно высокое насыщение организма кислородом способствовало повышенному обмену веществ.
----------------------------------------------------
Ну а что было потом? Потом Земля расширялась, постепенно менялись ее физические, рассмотренные нами выше, параметры, и огромные динозавры, в том числе летающие, постепенно вымирали. Запаса их прочности (широты генетической нормы реакции) оказалась недостаточно,чтобы приспособиться к новым геофизическим условиям планеты....
Комментарии 2