Сегодня в мире активно обсуждается тема полетов и колонизации Марса. О будущих базах на Красной планете говорят в США и России. Однако не многие помнят, что впервые идея о колонизации планеты обсуждалась еще в середине прошлого века в Советском Союзе. Причем ученые планировали осуществить управляемый полет и даже построить временную базу.
Почему СССР не удалось осуществить мечту многих людей? Конечно, можно грешить на отсутствие необходимых технологий, однако уже на то время человечество смогло высадиться на Луне.
Проекты СССР по колонизации Марса
В середине 60-х годов прошлого века перед советскими учеными поставили задачу изучить вопрос колонизации Марса. Более того, существовала даже специальная миссия, которая получила название «Феоктистов».
Примечательно то, что именно советские люди могли стать первыми, чья нога ступила на поверхность Красной планеты. Однако чудо не случилось, а причин было несколько, в том числе технологические сложности.
Миссия «Феоктистова» считается одним из первых проектов полноценного полета на Марс. В рамках миссии должны были разработать и построить специальный корабль из нескольких модулей, которые отправились бы на поверхность планеты. В состав экипажа первопроходцев должно было войти четыре человека. По задумке авторов проекта, трое из них высадились бы на Красной планете, а четвертый оставался на борту орбитальной станции.
Сегодня описанные планы звучат как сценарий к очередному фантастическому фильму, но в реальности все должно было произойти именно так. Более того, трудности не остановили советских ученых, был подобран состав из четырех человек, началась работа над созданием космического корабля. Проблемы начались в 1969 году, когда руководство страны приняло решение отказаться от марсианской мисси и более плотно заняться полетами на Луну. В то время имидж СССР был превыше любых технологических прорывов. После закрытия проекта, все ученые перешли на другие направления работы.
Второй проект полета на Марс
Кроме первой миссии, существовал и второй проект, получивший название «Мавр». Согласно планам программы, необходимо было создать корабль, который смог бы доставить на поверхность Марса трех космонавтов. Ученые строили грандиозные планы и хотели запустить ракету, которая после полета к далекой планете вернулась бы обратно на Землю.
Космический корабль должен был получить стойкую радиационную защиту, а также новейшие технологии в области пилотирования. На борту корабля должна была стоять автономная система воспроизведения кислорода и другое оборудование для поддержания жизни.
Однако и этому проекту не суждено было осуществиться. После смерти автора программы, все разработки прекратили, а миссию свернули. В приоритете СССР была лунная гонка, поэтому на другие проекты времени и денег не хватало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1