Куда обращаться и что делать, если соседи, проводящие строительные работы, слушающие громкую музыку или отмечающие праздничные даты в позднее время, часто доставляют неудобства?
Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум — это нарушение санитарных норм (Роспотребнадзор), а громкие звуки в ночное время — нарушение административного законодательства (Полиция). Соответственно, и действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации.
Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.
Предельно допустимые уровни шума в дневное и ночное время в жилых помещениях приведены в таблице в п. 6.3 Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96. Так, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Если речь идет о гостиницах и общежитиях, то показатели составляют 60 и 50 дБ соответственно. Чтобы легче ориентироваться в данных цифрах, нужно знать, что отчетливо слышимый разговор соседей — это уровень шума порядка 40–45 дБ. Слышимый радиоприемник или телевизор — это порядка 50–55 дБ.
Существует запрет на любые громкие звуки в ночное время - это обычно промежуток с 23 до 7 часов (данные ограничения устанавливаются устанавливается региональным законодательством и в разных регионах могут отличаться). В этот период запрещено:
• прослушивание громкой музыки, свист, пение, крики;
• проведение строительных, ремонтных и прочих работ, которые производят шум;
• использование пиротехники и т. д.
Также не стоит забывать, что в ряде случаев шум в ночное время будет правомерен. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т. д. Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т. д.
Административная ответственность за нарушение тишины устанавливается региональным административным законодательством. В среднем по России нарушителей тишины в ночное время ожидает штраф в пределах 1.000–2.000 руб. В случае привлечения к ответственности за нарушение санитарных требований сотрудники Роспотребнадзора могут наложить на виновного штраф в пределах от 500 до 1.000 руб. согласно ст. 6.4 КоАП РФ.
У Вас шумные соседи и вы не знаете как правильно призвать их к порядку?
ЗВОНИ!
Телефон для связи: +7904-048-65-64 (доступны все мессенджеры)
ПИШИ!
email: aliancenn@yandex.ru (тема письма "консультация юриста")
#АльянсНН #нижнийновгород #юрист #юристнижнийновгород #бухгалтер #бухгалтернижнийновгород #кадровик #шумныесоседи #консультацияюриста #выходизэпидемии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев