но обернется горечью в Судный День!
Имам Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: "Задумавшись о стремлении души к запретному, я заметил, что чем сильнее запрет, тем больше душа жаждет его. Уже в самом первом поколении людей, когда Адаму было запрещено есть с дерева, он возжелал именно его, хотя других деревьев было достаточно.
Как говорится в народе: человек желает запретного и стремится к тому, чего не имеет.
Также говорят: если приказать людям голодать, они будут терпеть голод, но если им запретить перемалывать навоз, они захотят его перемалывать и скажут: "Нам запретили это только потому, что в нем что-то есть".
Также говорят: "Самое любимое человеку - запретное".
Поискав причины этого, я нашел две:
- Во-первых, душа не терпит ограничений, достаточно ей нахождения в оковах тела. Если же ограничивать ее еще и образно, запретами, то она начинает совершать глупости. Поэтому человек может с легкостью просидеть дома целый месяц, но если запретить ему выходить из дома, то и день уже покажется ему длинным.
- Во-вторых, душе сложно подчиняться. Поэтому она наслаждается запретным и едва ли способна наслаждаться дозволенным. Оттого душе легко поклоняться так, как кажется правильным ей, а не так, как это передается в священных текстах".
См. "Сайд аль-хатыр", 41-42.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев