Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании.
На Руси овес стали употреблять достаточно давно, и уже с XII века создавались кулинарные традиции приготовления овса в виде каш и киселей.
О овсяной крупе
Современная пищевая промышленность предлагает множество различных видов продуктов на основе овсяной крупы. Не все предлагаемые крупы одинаково полезны. Укрупненно можно выделить следующие виды продуктов на основе овсяной крупы:
- Крупа пропаренная недробленая;
- Крупа пропаренная недробленая.
Самая полезная, в виде цельных зерен. В ней мало крахмала, но много слизистых веществ, из-за чего она чрезвычайно полезна в лечебном питании.
- Крупа плющенная шлифованная. Зерна проходят двукратную механическую обработку, из-за чего количество грубой клетчатки в них уменьшается. Тем не менее, их пищевая ценность сохраняется высокой, а польза овсяной каши из них во многом не уступает пропаренной недробленой крупе. Преимуществом такой крупы является меньший период разваривания — до 40 минут, готовый продукт получает серовато-желтый цвет.
- Хлопья овсянные;
Хлопья. Их получают в результате переработки первично обработанной шлифованной крупы. Интенсивность переработки определяет сорт продукта. Меньше всего подвергаются плющению хлопья «Геркулес», они сохраняют структуру, соответственно, и больший объем клетчатки. Время их приготовления составляет 20 минут. Хлопья «Экстра» различают трех сортов и разделяют их по размеру. Самые крупные получают из цельных ядер, самые мелкие — из небольших, резанных. Готовятся быстрее всего хлопья «Экстра 3», за 5 минут. Но их состав далек от идеального полезного продукта. Чем мельче зерно, тем выше его гликемический индекс, и тем быстрее оно приносит организму лишние калории. Соответственно, овсяная каша для похудения должна быть исключительно в крупных зернах, например, сорта «Геркулес» грубого помола.
Покупать лучше овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке, так как в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, и картонная коробка будет хуже защищать крупу при хранении. Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет примерно 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична.
Самое полезное блюдо вы получите, просто залив овсяные хлопья кипятком и дав настояться под плотно закрытой крышкой, пока хлопья не разбухнут и не будут готовы к употреблению.
Польза овсяных каш
По мнению диетологов, сложно найти более ценный продукт для здорового рациона. Зерна почти на 100% состоят из грубых волокон. Часть из них является нерастворимыми, то есть они выводятся из организма в изначальном виде. В процессе выведения они «захватывают» с собой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холестерина. Или шлаки, которые содержат опасные кислоты и токсичные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний.
Среди полезных свойств овсяной крупы можно выделить наиболее значимые:
- овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
- улучшает мыслительные процессы и память;
- обладает антистрессовым эффектом;
- повышает тонус организма;
- улучшает свертываемость крови;
- регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
- благоприятно влияет на работу почек;
- препятствует развитию остеопороза;
- способствует укреплению организма;
- оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи за счет высокого содержания необходимых организму микроэлементов и витаминов;
- снижает кислотность желудочного сока;
- очищает организм за счет высокого содержания пищевых волокон, способствует нормальному пищеварению;
- нормализует деятельность печени и щитовидной железы.
Вред овсяной каши
Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев