ГОЛОВЧАТКА
Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Род трав, реже кустарников семейства ворсянковых. На территории бывшего СССР, главным образом в горных районах Кавказа, произрастает более 20 видов.
Наиболее изучена головчатка гигантская. Возможно, этот травянистый многолетник привлек целителей и исследователей внушительными размерами. Высота растений достигает 1,5–2,5 м. Вытяжки из соцветий и корней в клинических испытаниях показали эффективность при легочных и сердечных заболеваниях. При приеме внутрь углубляется и уреживается дыхание, исчезает одышка, усиливается сердечная деятельность, при аритмиях регулируется сердечный ритм.
До внедрения в медицинскую практику дело пока не дошло. В народной медицине предпочитают применять высушенные венчики цветков, прежде всего при простудных заболеваниях дыхательных органов. Применять головчатку гигантскую из-за присутствия алкалоидов следует осторожно.
Животные или совсем не поедают головчатки или делают это неохотно. В то же время в плодах однолетней головчатки сирийской, также произрастающий на Кавказе, содержится до 30% высококачественного пищевого масла. В Болгарии ее выращивали, а возможно выращивают и до сих пор как масличную культуру.
Интересно, что добавление небольшого количества измельченных плодов головчатки сирийской к муке придает хлебу синеватый цвет, особые ароматные и вкусовые качества. Несмотря на «горчинку», некоторые гурманы на Кавказе предпочитают именно такой хлеб. К тому же, он долго не черствеет и не засыхает.
Название рода обусловлено головчатой формой соцветий. Такая форма помогает опылению растений. Созревание тычинок и пестиков головчаток в отдельно взятых соцветиях не совпадает по времени. Вначале головчатые корзинки сплошь покрыты тычинками, затем их место занимают подрастающие пестики. Насекомые, вымазавшись в пыльце с одних соцветий, щедро переносят ее на «подготовленную почву» других, оплодотворяя по нескольку десятков цветков одномоментно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев