ЕЛЬ (Picea A. Dietr.)
ЛИСТВЕННИЦА (Larix Hill.)
ПИХТА (Abies Hill.)
СОСНА (Pinus L.)
Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Часть 1.
В северном полушарии хвойный лес окольцовывает сушу Земли сплошной лентой, общая длина которой 10000 км, а ширина местами доходит до 2000 км. Это рекордная для планеты площадь единого лесного массива [Рекорды Земли 1992]. России принадлежит не менее половины зеленой ленты. Примечательно, что основу главного лесного богатства страны составляют всего 4 рода деревьев, принадлежащих семейству сосновых. То есть в тайге из этого семейства можно встретить только ель, лиственницу, пихту или сосну. Других вариантов нет. Та же ситуация по всей территории бывшего Советского Союза. Различия трех десятков видов, входящих в эти роды, большей частью незначительны. Иногда в быту ошибочно называют пятый род – кедр. Настоящие кедры на территории бывшего СССР не встречаются, а прозвище такое получили наиболее красивые виды сосны, например, сосна сибирская, съедобные семена-орешки которой всем известны.
Палеонтологические находки указывают на большее разнообразие сосновых в до-ледниковый период. Во время похолоданий путь к отступлению на всем протяжении материка Евразии преграждали горы. Выжили только самые выносливые представители флоры. А вот в Северной Америке равнинный коридор простирается до недоступных ледникам субтропических широт. Это позволило многим растениям, отступив, вернуться вновь, и способствовало сохранению большего количества древесных пород, в том числе и семейства сосновых.
Личное первенство в семействе по широте распространения занимает сосна обыкновенная. Ее ареал почти не прерывается от Испании до берегов Охотского моря.
Каждый род и вид старается занять оптимальную для себя экологическую нишу. К примеру, та же сосна обыкновенная в предгорьях Алтая встречается очень часто, но дальше в горы, как только отметка над уровнем моря превысит 800 м, поиски ее становятся бессмысленным занятием. На Калбинском хребте (Восточно-Казахстанская область) сосна обыкновенная, произрастая на гранитах, поднимается выше 1000 м над у.м.
Там, где интересы растений пересекаются, начинается жесткая конкурентная борьба. Так, более теневыносливые еловые леса способны замещать сосновые и, возможно, вытеснили бы их на большей территории, чем сейчас, однако, последним помогают лесные пожары.
Тонкокорые, с поверхностной корневой системой ели погибают, и соотношение сил вновь меняется в пользу пожароустойчивых сосен. Справедливости ради скажу, что сухие песчаные почвы для елей не подходят, и там сосны свободны от подобных посягательств.
Описывать растения не входит в мою задачу. Замечу лишь, что, если хотя бы раз сравнить острые иголки ели с притупленными хвоинками пихты, распознать эти во многом сходные деревья будет не сложно даже в темноте.
Перейдем ближе к здоровью. Зимой количество витамина С (аскорбиновой кислоты) в продуктах снижается. Это одна из причин ослабления иммунитета. Рекомендую щедрый и доступный подарок природы – хвою. Она и летом богата аскорбиновой кислотой, зимой же содержание витамина увеличивается более чем в 3 раза!
Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем). По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей.
Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры. Подсластив его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток. В народ-ной медицине считается, что такой «препарат» улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере. При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро (в течение 2–3-х дней) снижается до летнего уровня.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев