Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Синоним: Венерин башмачок.
Род многолетних травянистых растений «аристократического», изящного семейства орхидных. Латинское название «циприпедиум» имеет греческие истоки и означает «башмачок Киприды» (Киприда – одно из имен богини Венеры). Средний лепесток цветка у циприпедиумов имеет форму туфельки – ловушки. В нем частенько барахтаются, добросовестно опыляя цветок, дезориентированные в ограниченном пространстве пчелы.
Научная медицина башмачки не использует. Народная – применяет три из пяти встречающихся в нашей стране видов:
1) башмачок пятнистый, или крапчатый, с бело-лиловыми в крапинку цветками;
2) башмачок настоящий с желтыми цветками;
3) башмачок крупноцветковый с фиолетово-розовыми цветками.
Все части растений считаются очень хорошими успокаивающими и противосудорожными средствами. Первые сведения об этом я встретил в литературе от 1882 г. Циприпедиумы рекомендовали в то время не только от «тоски», но и от головной боли и даже от «порчи».
Травознаи Алтая особенно почитают башмачок пятнистый. В народной медицине он больше известен под названием «черная трава». Прозван так за чернеющие при сушке и увядании листья: «осенью черная трава среди зеленых трав».
Два момента заслуживают внимания перед употреблением этих растений.
Во-первых, по некоторым данным, растения токсичны. Авторы рецептов осторож-ны. Рекомендуют настой (1 ч. ложка на стакан кипятка)принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Во-вторых, башмачки нуждаются в охране. Использовать их – ставить под угрозу уничтожения. С другой стороны, растения очень декоративны, имеются рекомендации цветоводов по их выращиванию. Почему бы не вырастить траву от эпилепсии на садовом участке?
Есть способ заготавливать башмачок пятнистый, не вредя растениям: собирать, не повреждая корень, увядшие черные листья. Травознаи считают, что, увядая, последние не теряют целебную силу. Большое значение имеет время сбора. Период полнолуния, по народному поверью, оптимален для заготовки черной травы.
В гомеопатии как седативное средство с 1864 г. используется подземная часть североамериканского башмачка пушистого, очень близкого к башмачку настоящему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев