#Лица_растений
Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Синоним: ильм.
Род древесных растений семейства ильмовых. На территории бывшего СССР произрастает около 10 видов. Представители рода известны в нашей стране также под названиями берест, карагач, ильмовник.
Характерные округло-крылатые плоды, напоминающие маленькие НЛО, созревают поздней весной или ранним летом, когда другие деревья только начинают цвести.
Масса достоинств (неприхотливость, быстрый рост, декоративность, продолжительность жизни, часто превышающая человеческую) сделала вязы участниками озеленения городов и парков. Однако в последние 80 лет на безоблачную жизнь ильмов обрушилась грибковая «голландская болезнь», приводящая к усыханию и гибели деревьев. Эффективные меры профилактики пока не разработаны.
У нас на Алтае в диком виде ильмы не встречаются. Самый частый из культивируемых – вяз мелколистный – наименее подвержен заражению.
Древесина вязов, обладающая высокой прочностью на изгиб, шла прежде на весьма ответственные детали: колеса для карет, пушечные лафеты, подводные части кораблей.
О медицинском применении. В официальной медицине ильмы не использовались. Народная – рекомендовала кору молодых ветвей внутрь с целью обезболивания «в упорной ломоте, от внутреннего или сокрытого рака»; наружно – при всевозможных кожных болезнях, ранах, опухолях. Вот как это выглядело в «Травнике» XIX в. (меры переведены в современные): «30, а иногда и 60 г коры варили в 750 мл воды до выпаривания половины жидкости. Понемногу в течение дня выпивали весь отвар. В последующие дни готовили новые порции. Отвар для наружного применения (в виде компрессов) готовили по такому же рецепту».
Нашлось в «Травнике» место и для листьев: «Выжатый из свежих листов сок, прикладываемый к ранам, оные в скорости заживляет; впуская в глаза, истребляет пятна, и язвы роговидной оболочки исцеляет». Рецепты приведены для вяза полевого.
В современной корейской медицине вяз мелколистный используется аналогично полевому. Отвар его коры, приготовленный подобным же образом, корейские врачи при-меняют при кожных воспалениях и экземах. При этом отмечают хороший эффект и отсутствие побочных действий.
А вот старинный корейский рецепт «Почебан»: при болезненном мочеиспускании, затрудненном капельном выделении мочи при цистите подсушить на слабом огне кору ильма, растолочь и принимать 2 раза в сутки по 7,5 г на прием, раз-мешав в 750 г воды.
Заканчивая о медицинских свойствах, подчеркну, что наружное и внутреннее употребление при онкологических болезнях встречается в народной медицине разных стран и для разных видов вязов.
Применять можно любой вяз, произрастающий в конкретной местности. Заготавливать кору оптимальнее весной. Аккуратная подрезка ветвей, как правило, не приносит деревьям ощутимого вреда.
Мало кто знает об употреблении ильмов … в пищу. Молодые листочки вяза полевого «весною можно варить в кушанье, как здоровую зелень». Заменителем чая служат иногда листья вяза мелколистного, а китайцы добавляют в салат его недозрелые плоды.
И совсем необычное применение: труху древесины дальневосточного вяза японского удэгейцы использовали вместо пеленок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев