Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Род многолетних трав семейства зонтичных. Древние называли
борщевик травой Геракла. Это сохранилось в современном латинском названии.
Борщевиков более 30 видов (подавляющее большинство растет на Кавказе). Многие
вырастают до 1,5 м,
имеют крупные листья. Размеры «солидные», но не убедительные. А вот когда
смотришь на борщевик
Сосновского кавказского происхождения, достигающий трёхметрового роста,
смысл названия из прошлого понимаешь яснее. В культуре гигант неприхотлив. Там,
где выращивают борщевик Сосновского на силос, получают с одного укоса до 1000
центнеров отличной кормовой массы с гектара.
Научная медицина борщевики не применяла и не применяет,
признавая при этом наличие в них биологически активных веществ. Растения считаются недостаточно изученными.
Народная медицина использует несколько видов. Наиболее
часто употребляется борщевик
обыкновенный, борщевик сибирский, борщевик рассеченный. Эти три вида,
сменяя друг друга, встречаются по всей России.
«Корень растения считается очень хорошим средством от
болей внизу живота, от вялого и тяжелого пищеварения, также его дают от многих
нервных болезней, в особенности же от эпилепсии. Листья действуют слабее.
Настой из них в народе употребляют при жидком стуле. Горстку сушеных листьев
заливают стаканом кипятка, через 15 мин. процеживают, пьют по 1 ст. ложке через
2 часа. Из корня готовят отвар: 1 ст. ложку измельченного корня варят в одном
стакане кипятка на малом огне, пока не выкипит ¼ часть воды. Принимают также по
1 ст. ложке через 2 часа».
Примерно такие же данные у более современных авторов в
отношении сибирского и рассеченного.
Длительный контакт кожных покровов со свежими растениями,
особенно в солнечную погоду, может вызвать ожоговый дерматит. Заготавливать
борщевики лучше в перчатках. Отвар же из растений, напротив, применяют местно
при кожных болезнях.
Листьями и молодыми стеблями борщевиков заправляют супы;
свежими их в небольшом количестве добавляют в салаты.
По воспоминаниям горно-алтайского биолога В.В. Ильина, в голодные годы жители
Алтая, очищая от наружной оболочки, ели молодые (в фазе бутонизации) стебли
борщевиков рассеченного и сибирского, называя их «пучками». Употребляли в
сыром, вареном, жареном и т.д. видах. В войну (1941–1945 гг.) на рынках стояли
ряды торговцев этими растениями.
Всего употреблялись три «пучки»: из борщевиков (баржовая
пучка), реже из дудника лесного (русьянка), еще реже – из купыря лесного (морковная
пучка). При этом
необходимо было хорошо знать растения: купырь лесной, например, очень похож на
смертельно опасный болиголов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев