Автор – врач фитотерапевт, онколог, кандидат медицинских наук Корепанов С.В.
Синоним: волчье лыко.
Русское название, по-видимому, указывает на ядовитость растения. Гораздо романтичнее латинское название «дафна». Согласно древнегреческому мифу, Эрот – юный сынок богини любви Афродиты – обиделся на высокомерного Апполона и пронзил его сердце стрелой, пропитанной любовью к прекрасной нимфе Дафне. Одновременно, другой стрелой он навсегда убил любовь нимфы. Спасаясь от ненужной любви, девушка превращается в растение … лавр. Гораздо позже за некоторое сходство плодов и листьев название «дафна» перешло от лаврового дерева к волчнику.
Волчник обыкновенный относится к семейству волчниковых. Это кустарник 0,3–1,8 м высотой с цветками и соответственно плодами, развивающимися прямо на стволе растений, как бы приклеенными к нему. Цветет растение весной до появления листьев, выглядит при этом очень декоративно и беззащитно. В Сибири волчник «охраняют» клещи. Мы с горно-алтайским биологом В.В. Ильиным в первых числах мая, проведя в тайге рядом с волчьим лыком около часа, сняли с одежды по нескольку десятков клещей. Я, в частности, – 42.
Для человека ядовиты все части растения. При сушке ядовитость не исчезает.
Отравление чаще всего происходит с детьми, съевшими привлекательные ярко-красные сочные ягоды. Уже в течение часа после приема внутрь появляются слабость, нервная заторможенность, рвота, боли в животе, жидкий и часто кровавый стул. Считается, что 10–12 ягод смертельны для ребенка. С другой стороны, в «Травнике» от 1885 г. авторы, ссылаясь еще на Линнея и Палласа (XVIII в.), указывают, что «Финляндцы и Сибиряки глотают по 27 ягод от лихорадки и по 8 вместо слабительного». П.Н. Крылов (1876 г.) подтверждает, что и в Пермской губернии со слабительной целью съедают от 9 до 27 ягод в зависимости от конституции человека. Особого противоречия здесь не вижу, т.к. известен факт, что с продвижением на Север ядовитость конкретных растений уменьшается, но рекомендовать в таких дозах слабительное я бы не рискнул.
Очень популярно в XIX в. было наружное применение волчьего лыка как раздражающего, отвлекающего средства при ревматических и суставных болях, невралгиях, остеохондрозах. Чаще с этой целью применяли кору растения. Она даже была в нашей официальной отечественной Фармакопее с I по III издание (до 1902 г.). И здесь нужна осторожность; при длительном контакте с кожей можно вызвать вместо отвлекающего действия – нарывное.
Казалось бы, волчник обыкновенный – наша история. Вокруг много других более безопасных средств. По меньшей мере, два факта заставляют меня задуматься.
1. М.А. Пряхин, сотрудник ташкентского филиала Ботанического института АН СССР за период 1957–1967 гг. наблюдал несколько случаев успешного лечения тромбофлебита сухими ягодами волчьего лыка. Схема простейшая: 2 ягоды принимаются ежедневно или через день, доза на курс – 14 ягод. При необходимости аналогичный курс повторяется после 7–10 дневного перерыва. Побочных действий не отмечалось.
2. Пациентка В.И. Шишкина из г. Барнаул рассказала мне в 1994 г., что настойка из волчьего лыка избавила ее от сильных многолетних, протекающих на фоне нормального артериального давления, головных болей. Кусочек коры примерно 1×15 см настаивался в 1 бутылке водки. Настойка употреблялась по 1 ст. ложке 2 раза в день. Другие средства от головной боли не спасали. Заодно прекратился дискомфорт в области желудка.
Видимо растение заслуживает дальнейшего изучения.
Рецепт В.И. Шишкиной отличается смелой дозой для внутреннего приема. Я привел его, как заслуживающий внимания факт, и не рекомендую для широкого употребления. Для сравнения привожу рецепт из книги В.К. и Г.В. Лавреновых: настойка коры (1 г на 64 мл 70о-го спирта) принимается по 1–2 капли 3 раза в день. Мы в фитоцентре настойку по «шишкинскому» рецепту вводили в схемы лечения онкологических больных, как сильнодействующее средство. Принцип, методика и дозы описаны в статье «Аконит». Постепенно по капельной схеме доводили дозу до 40 капель в день (не выше). Побочных действий не отмечалось. Особых преимуществ перед другими ядовитыми растениями мы не увидели и, пожалев, исключили волчье лыко.
Препарат из волчьего лыка используется в гомеопатии, в частности при кожных заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом.
Другие виды волчника также ядовиты, видимо с аналогичным биологическим действием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев