Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Родовое название: Lavandula.
Описание:
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые - до 30см в высоту, но есть и гиганты - достигают 2м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды - Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют "корону" сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
Цветы не крупные и располагаются мутовками, которые образуют прерывистый колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в себе 6-10 цветков. Расцветка у цветков самая разнообразная: белые, розовые, темно-фиолетовые, лилово-голубые, бледно-розовые, лиловые, темно-лиловые, светло-лиловые, лилово-фиолетовые, сиренево-бордовые, голубые.
Растение это светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво и в то же время теплолюбиво, а взрослые растения могут выдержать морозы до - 30С.
Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях - для получения меда.
Используемые части:
От лаванды используют все надземные части - цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 - 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.
Сбор и заготовка
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков - в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня - начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.
Медицина:
Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев